В предверии празднования Дня российского флага курганская молодежь проверила состояние государственных знамен

Результаты мониторинга отношения частных лиц и учреждений города к главному символу страны вызывают печальную настороженность

В Курганской области 22 августа состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного Флага России. Каждое муниципальное образование Зауралья готовится отметить эту дату: повсеместно пройдут митинги и концерты с участием лучших фольклорных коллективов области.

В Кургане празднование начнется в 10-00 на площади им. В.И. Ленина. В торжественном мероприятии примут участие представители городских и областных предприятий, учреждений, политических партий, религиозных конфессий, общественных организаций — всего около трех тысяч человек, сообщили нам в пресс-службе главы региона.

Напомним, что 11 декабря 1993 года, накануне принятия новой Конституции РФ, Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». После этого, уже в 2000 году, был принят Федеральный Закон «О государственном флаге Российской Федерации», впоследствии претерпевший незначительные изменения. В настоящее время в пункт первый статьи девятой Закона внесены изменения, касающиеся  использования главного символа страны учреждениями и гражданами России: «…допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».

Как оказалось, слово «надругательство» некоторые курганские предприятия понимают буквально, и не считают, что рваный и грязный символ страны, гордо реющий над входом в их здание, хоть в какой-то степени порочит российский триколор.

Активисты Молодой Гвардии провели мониторинг государственных флагов, которыми украшают свои офисы предприятия и учреждения в Кургане. Результаты оказались не самыми радужными.

Например, некоторые организации вполне допускают, что государственный флаг может заменять оконные шторы. «Веселые занавески» замечены на окнах помещения городской службы социальной защиты населения, «Домашней аптеки» по Ленина, дежурной аптеки по улице Гоголя, офисного здания возле остановки «Россия», магазина «Барракуда» по Куйбышева, некоторых жилых квартирах.

kvartirabarrakuda

  

  domaptekasoczachita

Фото: Некоторые граждане и руководители учреждений и организаций смело используют флаг в качестве штор

Много претензий молодежи вызвало само состояние главного символа страны. На многих зданиях располагаются «тряпочки» неопределенного цвета, в котором лишь при большом желании можно узнать российские оттенки. Немало флагов Российской Федерации и просто давно пережили срок своей службы.

tahskent1tashkent

Фото: Вероятно, в Ташкенте бережное отношение к государственным символам не в почете

 

Самым «жутким» знаменем страны выглядит флаг, по непонятным причинам реющий над входом в кафе узбекской кухни «Ташкент» в районе центрального рынка: бело-сине-красное полотнище разорвано в нескольких местах и насквозь пропитано пылью и грязью.

shinomontaj

Фото: ИП Кирьянова не смущает изношенное полотнище над вывеской

 

Чуть поприличней, но все же весьма удручающе, выглядит флаг над зданием «Шиномонтаж» ИП А.Н. Кирьянов.

Что-то отдаленно напоминающее главный символ страны вывешено над гаражами в п. Западный, где краски на ткани выцвели, а сам материал разорван в нескольких местах. Порван флаг и на здании «Курганводоканала», в ужасном состоянии – над зданием 55-ой аптеки. В целом, молодогвардейцы обнаружили не меньше полусотни государственных флагов, которые остро нуждаются в стирке и починке. Один из них, кстати, гордо развевается на центральной площади, украшая черепицу Драматического театра.

kurganvodokanaldramteatr

Фото: с памятью о «целом» прошлом флаги над крышами зданий «Курганводоканала» и Драматического театра

 

Всего в ходе акции молодогвардейцы проверили порядка 200 «точек», где располагается российский флаг. По словам активистов МГЕР, главной целью было привлечение внимания властей к проблеме бездушного отношения к государственным ценностям и просто попытка пристыдить безответственных руководителей и граждан. Остается только надеяться, что хотя бы последняя цель ребят будет достигнута.

 

Фото Дмитрия Колташева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *