Зауральский пристав сменил погоны на тюремную робу

За свою «работу» сотрудник УФССП понесет уголовное наказание

Ведущий специалист — эксперт (дознаватель) одного из районных отделов УФССП А.Нагорный в декабре 2009 г. осуществлял проверку сообщения о факте оскорбления участников судебного разбирательства. Заранее зная об отсутствии в деянии обвиняемой признаков преступления, используя свое служебное положение, путем обмана ввел женщину в заблуждение, заявив, что она будет привлечена к уголовной ответственности. При этом Нагорный предложил ей прекратить уголовное преследование за 20 000 рублей.

Обвиняемая обратилась в правоохранительные органы. Как только деньги были переданы, сотрудники милиции задержали бывшего дознавателя.

По итогам судебного разбирательства Нагорный признан виновным и осужден к лишению свободы в исправительной колонии общего режима сроком на два года за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 159 — покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения.

Наказание, назначенное Курганским областным судом, показалось осужденному и его адвокату чрезмерно суровым. Используя право на обжалование судебного решения, они обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд Российской Федерации, в которых просили о смягчении назначенного приговора. Указывая на то что, обстоятельства дела должны быть расценены как исключительные. 

Рассмотрев материалы дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации сочла, что Курганский областной суд правильно квалифицировал действия осужденного и назначил ему справедливое наказание, в полной мере учитывающее данные о личности осужденного, обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления.

Определением Судебной коллегии приговор Курганского областного суда в отношении А. Нагорного  оставлен без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба облсуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *