Владимир Путин недоволен ведущейся в Зауралье работой по строительству перинатального центра

Курган включен в списки регионов, «беспокоящих» председателя правительства РФ

soveshanie_v_tveri

Вчера, 17 августа, в Твери прошло совещание по вопросам строительства перинатальных центров и центров высоких медицинских технологий. Как следует из доклада Владимира Путина, опубликованного на его официальном сайте, глава российского правительства недоволен ходом работ, ведущихся по этому направлению в ряде субъектов страны. «Досталось» и Курганской области.

Напомним, что в рамках национального проекта «Здоровье» было запланировано строительство 22-х региональных перинатальных центров и предусмотрено создание двух специальных федеральных перинатальных центров, на базе которых должны отрабатываться передовые технологии и методики лечения для последующей передачи в регионы.

Выполняя поручение правительства страны, регионы развели масштабную деятельность по строительству хай-тек центров для новорожденных. Однако не все успевают выполнить работы в срок.

Как напомнила глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, по всем перинатальным центрам, за исключением Красноярска, срок ввода по распоряжению правительства — 2010 год. 2009 год «прощают» — для исполнения он был сложен тем, что в ряде регионов бюджеты оказались недовыполненными в силу финансово-экономического кризиса.

Однако, по словам Голиковой,  2010 год в этом плане выгодно отличается от прошлого года, поэтому премьер-министр высказала всем регионам пожелание исполнить все обязательства по перинатальным центрам, которые закреплены в распоряжении правительства, то есть постараться ввести все перинатальные центры до конца 2010 года. Альтернативой в некоторых случаях может стать завершение всех строительных работ, чтобы запуск центров можно было осуществить в 2011 году.  По ее словам, беспокойство у правительства в отношении строительства вызывают несколько регионов — Курск, Благовещенск и Курган, где строительно-монтажные работы, скорее всего, не будут завершены до конца 2010 года.

Владимир Путин поручил губернаторам взять под личный контроль строительство в регионах высокотехнологичных медицинских центров и перинатальных центров.  По мнению председателя правительства страны, сегодня «хромают» вопросы как сроков выполнения работ, так и их стоимости.

— Мы договаривались, что будем строить их на принципах 50х50. Федеральный бюджет практически полностью выполнил свои обязательства. Не могу сказать, что регионы так же четко выполняют свою часть обязательств. Здесь есть целая цепочка, набор проблем и сбоев, — сказал Владимир Путин.

Недоволен глава правительства и постоянно меняющейся стоимостью строительства. По его словам, общий дефицит регионального финансирования строительства перинатальных центров достиг порядка 17 млрд. рублей. Он уточнил, что в некоторых регионах смета перинатальных центров увеличена на 13-20%, а где-то и на все 100%.

Кроме того, большие сомнения у председателя правительства России вызывает и сам ход строительных работ. Владимир Путин рассказал, в частности, что в одном из регионов для строительства было завезено оборудование и блоки, оно было складировано, заросло грибком, а теперь его придется уничтожить.

— Например, Забайкальский край из федерального бюджета получил все 100%, а сам профинансировал строительство лишь на 3%, — пояснил премьер. — Мордовия — на 6%, Курганская область — на 7,6%, Кемеровская область — на 15%. Все губернаторы обязаны предоставить четкие графики строительства и монтажа оборудования, — потребовал Владимир Путин.

Отвечая на просьбу регионов перенести сроки сдачи перинатальных центров, премьер отметил, что «в таких случаях лучше ничего не ломать и не увеличивать, а прилагать дополнительные силы для выполнения взятых обязательств». В завершение Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову координировать весь процесс и «по каждому конкретному случаю срыва графиков предметно разбираться и лично вникать».

Фото: официальный сайт председателя правительства РФ В. В. Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *