В Зауралье исчезнут Академии

В сфере профобразования произойдут большие перемены

Вчера, 26 августа, состоялась областная педагогическая конференция работников учреждений профессионального образования Курганской области. Как сообщил в ее ходе начальник Главного управления образования Зауралья Борис Курган, в скором времени у 80% курганских учреждений среднего профессионального образования (СПО) и учреждений начального профессионального образования (НПО) изменится статус. Активное распространение приобретет практика укрупнения и объединения учебных заведений.  Училища профобразования с количеством обучающихся менее 300 человек станут филиалами профильных техникумов.

По словам Кугана, готовится введение двухуровневой программы, где будет осуществляться подготовка квалифицированных рабочих (профессиональный лицей) и квалифицированных работников среднего звена (техникум). Возможен прикладной бакалавриат, но повышенного уровня образования в учреждениях этого уровня не будет. Колледж будет относиться к образовательным организациям высшего образования, наряду с институтами и университетами. Академий больше не будет. Это означает очередную переаттестацию таких учебных заведений, как Курганская Сельскохозяйственная академия.

Как пояснил начальник ГлавУО, новая федеральная программа предполагает так называемый кластерный подход, когда разные уровни профессионального образования объединяются для подготовки кадров того или иного вида деятельности (например, строительный кластер). В том числе, это предполагает  развитие связей с рынком труда.

— К 2016 году каждый второй обучающийся в учреждениях профобразования начального и среднего уровня будет учиться по согласованию с работодателем (сейчас это 1/3 обучающихся), — отметил Борис Куган.

Борис Куган так же выделил ряд тенденций, которые ожидают работников начального и среднего профессионального образования в ближайшее время.

По словам Бориса Кугана, уже в сентябре 2010 года будет принят новый закон «Об образовании», который, вступив в силу, принесет кардинальные изменения. Во-первых, из профессионального обучения будут исключены общеобразовательные дисциплины. Во-вторых, государство гарантирует бесплатное профессиональное обучение в рамках школьной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *