В Зауралье идут проверки в сфере ЖКХ

Прокурорами выявлено свыше 500 нарушений законодательства

Надзор за соблюдением прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности — одна из задач  прокурорского корпуса Зауралья. Любопытные данные сегодня обнародовала пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в этом году прокурорами выявлены и пресечены факты ненадлежащего содержания жилищного фонда. 17 управляющих организаций, не обеспечивших надлежащее содержание и обслуживание жилфонда, по инициативе прокуроров города Кургана, Варгашинского, Петуховского, Кетовского, Катайского, Юргамышского, Каргапольского районов, Шадринского межрайонного прокурора, привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Их руководителям внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений закона.

В преддверии предстоящего отопительного сезона прокуратурой области организованы на местах проверки органов местного самоуправления, на которые Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» возложена обязанность по организации в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, а также проверки предприятий ЖКХ и управляющих организаций, ответственных за подготовку коммунальных систем и жилищного фонда к работе в осенне-зимний период.

Выяснилось, что низкими темпами осуществляется заготовка топлива в Варгашинском, Звериноголовском, Куртамышском, Лебяжьевском, Целинном, Шумихинском, Юргамышском районах области.

Из имеющихся в регионе 924 котельных лишь 539, или 61%, подготовлены к отопительному сезону.

На особом контроле прокуратуры — ситуация с организацией теплоснабжения 48% жилых домов в городе Петухово в связи с отказом ОАО «Петуховский литейно-механический завод» осуществлять поставку теплоэнергии в жилые дома граждан. Прокурором района в защиту интересов жителей райцентра в суд направлено исковое заявление о признании действий завода незаконными и возложении на него обязанности по дальнейшему снабжению населения теплоэнергией.

Всего, по данным пресс-службы надзорного ведомства, в текущем году прокурорами выявлено 502 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Должностным лицам органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ объявлено 131 предостережение о недопустимости нарушения закона. Внесено 85 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 83 должностных лица. Возбуждено 59 административных производств.  Опротестовано 74 незаконных правовых акта. В защиту прав и законных интересов граждан в суд направлено 114 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *