В Зауралье открылся сезон охоты на водоплавающую дичь

МЧС призывает к соблюдению правил пожарной безопасности

С 4 сентября в Курганской области открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. В Зауралье около 35 тысяч охотников, сообщили в областном департаменте природных ресурсов и окружающей среды. Кроме того, с каждым годом увеличивается число тех, кто приезжает поохотиться из соседних областей и других регионов страны.
   
Правила, сроки, способы и орудия добывания объектов животного мира определены Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», отмечают в департаменте.

В летне-осенний период с первой субботы сентября до последней субботы сентября запрещена охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь по понедельникам, четвергам и пятницам — это так называемые дни покоя, которые были и ранее. В этом году такие дни действуют до 24 сентября.

Запрещена охота на боровую, водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с использованием патронов, снаряженных картечью, а также пулевых патронов.

Не разрешается использование собак охотничьих пород, не привитых против бешенства, использование охотничьего огнестрельного оружия при осуществлении охоты на ондатру. Существует также целый ряд других ограничений.
   
Площадь среды обитания охотничьих ресурсов Курганской области составляет 7,05 млн. га, площадь охотничьих угодий — 6,48 млн. га, сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. В области 149 охотничьих хозяйств, действуют 87 пользователей животным миром.

В ГУ МЧС России по Курганской области, в свою очередь, отмечают, что в связи с открытием сезона охоты на территории Зауралья произошло резкое увеличение количества пожаров в лесостепной зоне.

Пресс-служба управления обращается к охотникам с просьбой о соблюдении требований пожарной безопасности в лесу, и напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.

Нельзя заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Запрещено оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

Категорически не рекомендуется выжигать траву, а также стерню на полях.

При обнаружении очагов возгорания следует немедленно позвонить по телефону 01, по сотовому 112, подчеркнули в МЧС.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *