Курганские журналисты отмечают День солидарности

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в память чешского журналиста Юлиуса Фучика.

8 сентября 1943 года в Германии гитлеровцы казнили Юлиуса Фучика. Он был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Книгу «Репортаж  с  петлей на шее», написанную Фучиком в тюрьме, со временем перевели на 70 языков.

Уже почти полвека в этот день по всему миру проходят акции в память о погибших журналистах, акции солидарности с теми, кто подвергается гонениям за распространение правдивой информации.

Однако не только сегодня, а и в своей повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их ни разделяли. И объединяет всех общее дело — сбор и распространение информации.

Мы обязательно  вспомним в этот день всех, кого уже нет с нами.  Для коллектива «КиК» непреходящей болью остается история с бесследно пропавшим редактором газеты «Курганские вести» Володей Кирсановым, который начинал свой трудовой путь в газете «Курган и курганцы». Утром 17 мая 2001 года он, как обычно, отправился на работу.  С тех пор его никто никогда не видел.

21 мая 2001 года прокуратура города Кургана возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Убийцы журналиста до сих пор не установлены.

Иметь честную журналистику, работающую в интересах всего общества – насущная потребность каждого государства, идущего по пути демократии.

В Курганской области есть настоящие профессионалы. Существует  огромный потенциал для совершенствования законодательства в сфере свободы слова. Поддерживая друг друга и объединяясь для защиты своих профессиональных прав, журналисты способны не на словах, на деле стать четвертой властью во имя будущего нашей страны. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

С праздником, коллеги! С Днем нашей солидарности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *