В Кургане прошла церемония, посвященная памяти Александра Невского

В торжестве приняли участие руководители городской и областной администраций, депутаты, представители Церкви, силовых структур и общественных организаций

В минувшее воскресенье в Кургане прошла торжественная церемония, посвященная памяти святого благоверного князя Александра Невского -защитника земли Русской.

Началась церемония с божественной литургии, возглавляемой Архиепископом Курганским и Шадринским Константином. После богослужения центром торжеств стала соборная площадь. Сюда были вынесены частицы мощей Александра Невского. У иконы святого князя был выставлен Почетный караул.

Как напомнил глава города Виктор Серков, обращаясь к собравшимся, 2010 год связан с юбилеями Александра Невского: 790-летием со дня его рождения и 770- летием битвы на Неве, которая и дала ему историческое имя.

«Князь Александр Невский почитается хранителем и заступником Кургана. Мы гордимся тем, что наш город находится под его покровительством», — отметил Виктор Серков.

На торжественной церемонии были возложены к Вечному огню Мемориала Славы и к памятнику святому благоверному князю Александру Невскому корзины с цветами, битву на мечах продемонстрировали представители Курганской общественной организации «Орден». Они были облачены в костюмы эпохи Александра Невского.

Под колокольный звон по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Константина – управляющего Курганской и Шадринской Епархии Русской Православной Церкви был осуществлен обряд окропления присутствующих святой водой.

Торжественным маршем по соборной площади прошли курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, сотрудники силовых структур, кадеты.

Завершилась торжественная церемония праздничным перезвоном колоколов, сообщают в пресс-службе муниципалитета.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *