Курганская общественность обсудила закон «О полиции»

Заседание городской общественной палаты прошло в расширенном составе

Общественная палата города Кургана вчера, 13 сентября, провела расширенный «круглый стол», посвященный содержанию законопроекта «О полиции».

palata4

В дискуссии, помимо членов общественной палаты, приняли участие глава Кургана Виктор Серков, начальник правового управления Курганской областной Думы Валерий Лысаков, председатель Курганского регионального отделения Ассоциации юристов РФ Валерий Яхонтов, член Курганской областной коллегии адвокатов Олег Соловьев, представители парламентских политических партий, преподаватели и студенты вузов, а также члены общественных организаций.

Обсуждение оказалось достаточно напряженным. После того как начальник УВД по городу Кургану Александр Постовалов рассказал об основных положениях документа и о тех изменениях, которые будут внесены в закон, практически каждый выступающий находил все новые и новые недостатки в законопроекте.

palata3
Наибольшее количество вопросов и различных мнений вызвали положения, связанные с переименованием милиции в полицию; правом беспрепятственного проникновения сотрудника полиции в жилые помещения граждан; отчетностью полицейских о проделанной работе. В целом закон не содержит достаточных законодательных гарантий от злоупотребления властью со стороны сотрудников полиции.

По мнению участников обсуждения, реальное улучшение правопорядка в обществе может быть достигнуто в том случае, если параллельно с принятием предлагаемого закона будет проводиться комплексная реформа МВД, а также будут внесены значительные изменения в систему правоохранительных органов в целом и в судебную систему.

palata2
Высказывая свое мнения о законопроекте, глава города Виктор Серков отметил, что в нем отсутствует раздел о муниципальной милиции (или полиции), причем и в действующем варианте закона эта статья так и не была введена в действие. Это существенный недостаток как старого закона, так и предлагаемого проекта.

palata1

Как подчеркнул председатель общественной палаты Борис Шалютин, все прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут проанализированы и обобщены. Выработанные рекомендации будут направлены в общественную палату РФ.  

Отчет с заседания читайте в ближайшем номере «КиК».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *