В Курганской области будут оказывать социальную помощь бывшим заключенным

Освободившиеся из мест лишения свободы граждане могут рассчитывать на обучение, содействие в трудоустройстве и консультации психологов и юристов

Вчера, 14 сентября, на заседании правительства региона был утвержден проект целевой программы Курганской области «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Курганской области в 2010-2012 годах».

По мнению начальника управления специальных программ правительства Зауралья Олега Соколова, реализация данной программы позволит более системно работать по адаптации бывших заключенных, а также снизит количество рецидивных преступлений в регионе.

Среди основных мероприятий, закрепленных в документе – реорганизации ГУ «Дом ночного пребывания» в ГУ «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий», в котором будут оказываться услуги по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы. На эти цели из областного бюджета будет выделено более девяти миллионов рублей.

Кроме того, в проекте программы есть пункт об организации на базе ГУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» службы по оказанию бесплатной юридической и психологической поддержки родителям, дети которых освобождаются из МЛС, а также несовершеннолетним, отбывшим наказание.

Отдельной строкой стоят мероприятия, разработанные для поддержки бывших заключенных, находящихся в преклонном возрасте. Им будет оказана помощь в устройстве в стационарные социальные учреждения для пожилых людей.

Как рассказывают в пресс-службе главы региона, в настоящее время в Курганской области функционирует семь учреждений системы управления федеральной службы исполнения наказаний. Общая численность осужденных составляют более семи тысяч человек, из них около 700 женщин и 50 несовершеннолетних, еще 956 человек ожидают суда в следственных изоляторах.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 3,5 тысяч человек. Каждый год ранее судимыми лицами повторно совершается более трех тысяч преступлений. Как считают специалисты, вероятность совершения рецидивных преступлений лицами, отбывших наказание в виде лишения свободы, во многом зависит от проблем включения их в общественную жизнь, от проблем восстановления утраченных или ослабленных социальных связей. По официальной статистике 35-40% вышедших на свободу вновь совершают преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *