В Кургане планируют создать рабочую группу по ликвидации свалок

Депутаты городской думы ищут пути наболевшей проблемы

Сегодня на территории областного насчитывается порядка 170 несанкционированных свалок – таковы официальные данные муниципального учреждения «Управление хозяйства и благоустройства города Кургана.  Наибольшее количество «мусорных гор» сосредоточено в частном секторе. Именно вопросу ликвидации таких не слишком приятных (а порой и просто опасных для человека) элементов пейзажа было посвящено совместное заседание постоянных депутатских комиссий по бюджету, налогам и сборам и по развитию городского хозяйства Курганской городской Думы.

Как стало известно, в 20010 году в порядок было приведено 16 объектов, на которых располагались свалки. Это стало возможно после проведения МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» открытого конкурса на размещение муниципального заказа на выполнение работ по вывозу мусора. В ближайшее время будет проведен еще один конкурс, который позволит вывезти груды отходов с оставшихся несанкционированных свалок.

Удивительно, но даже штрафы (а в 2009 году было привлечено к ответственности 11 граждан, восемь должностных и шесть юридических лиц) не останавливают любителей выбрасывать мусор где заблагорассудится.  По единодушному мнению собравшихся, вопрос по-прежнему остается нерешенным. Уже через несколько дней на очищенном месте вновь вырастает куча мусора. Горьким примером является несанкционированная свалка по ул. С. Тюленина. В 2009 году с этого объекта было вывезено 2000 тонн мусора, в текущем году – 250 тонн, и с каждым днем гора бытовых отходов продолжает расти.
Возможно, причина кроется в недостаточной просветительской работе, хотя она ведется довольна серьезная: руководителям предприятий и организаций, частным предпринимателям, председателям гаражно-строительных и садоводческих кооперативов выдаются предписания о необходимости установки мусорных контейнеров и заключении договоров на вывоз мусора. Большая информационная работа проводится и с жителями частного сектора. Им разъясняется о недопустимости и вреде свалок, рассказывается о специфике и правилах работы машин с задней загрузкой.
Возможно, возрастающее количество свалок связано с малым количеством «мусоровывозящих» организаций — сегодня эту услугу на территории города выполняют три организации. Однако, в ближайшее время их станет больше – еще две оформляют лицензионную документацию.

По мнению депутата Сергея Сухарева, несмотря на то, что и депутаты, и администрация города уже очень давно решают проблему несанкционированных свалок, они никак не могут с ней справиться. Действующая система не работает, значит, ее нужно менять.

Заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников предложил  проанализировать, что сегодня делается в городе для ликвидации несанкционированных свалок, какая ведется разъяснительная работа с гражданами, и какие нужны изменения в законодательстве для решения этого наболевшего вопроса.

Чтобы сдвинуть дело с места, члены постоянных решили выйти на заседание Курганской городской Думы с предложением о создании рабочей группы. Она, по замыслу депутатов, вплотную займется проблемой мусора, причем не только ликвидацией несанкционированных свалок, но и наведением порядка на контейнерных площадках, сообщают в пресс-службе муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *