Валовый сбор зерна в Курганской области сократился в два раза

Из-за аномальной жары погибла пятая часть всех сельскохозяйственных культур

Об этой и других серьезных проблемах агропромышленного комплекса Зауралья говорилось вчера, 16 сентября, на заседании комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Как рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области – начальник управления производства Андрей Лушников, в 2010 году от засухи в Курганской области пострадали 665 хозяйств, не считая личных подворий граждан.

В результате аномальной жары, которая царила в области этим летом, погибла пятая часть всех сельскохозяйственных культур. Общая сумма ущерба составила 1 миллиард 758 миллионов рублей, в том числе прямые убытки от гибели урожая – 785 миллионов рублей. Причем более других от засухи пострадали юго-западная, южная и восточная части области.

Как было сказано в ходе заседания, во всех пострадавших районах проведены экспертные проверки, а акты оценки ущерба от гибели сельхозкультур и реестр понесших убытки хозяйств направлены в  Минсельхозом РФ, в Минфин РФ, Россельхозбанк, Сбербанк России, Банк ВТБ и в «Росагролизинг» для дальнейшей пролонгации кредитов.

Кроме того, Андрей Лушников отметил, что из федерального бюджета в область пришел кредит в размере 171 миллиона рублей. В соответствии с утвержденным порядком сельзохтоваропроизводителям будет предоставлена субсидия на возмещение затрат в связи с гибелью посевов. Особое внимание будет уделяться хозяйствам и районам, в которых имеется молочное животноводство.

Андрей Лушников проинформировал депутатов о ситуации с уборкой. По предварительной оценке, валовый сбор зерна составит 850 тысяч тонн в бункерном весе, что на 900 тысяч тонн меньше, чем в 2009 году. Вместе с тем, по информации пресс-службы облдумы, этого объема в целом будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей нашей области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *