Желающих строить в Кургане не оказалось

Презентованный фондом РЖС 10 сентября на «круглом столе» в правительстве Зауралья проект комплексной застройки пока не нашел инвесторов

Аукцион по продаже прав аренды земельного участка площадью 86,3 га, расположенного в районе Заозерный города Кургана, который федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства назначил на 23 сентября, не состоялся. Как рассказали корреспонденту «КиК» в пресс-службе фонда, на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. Фонд будет готовить курганский участок к повторному аукциону, который пройдет не раньше ноября.

Отметим, что в тот же день фонд РЖС провел аукцион по продаже права на заключение договора аренды двух земельных участков общей площадью более 141 га, расположенных в Кировском районе г. Саратова, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. Победителем аукциона стало ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», предложившее наибольшую цену за право заключения договора аренды в размере 16,061 млн. рублей, что превысило изначальную стоимость лота (6,161 млн. рублей) почти в три раза.

По условиям торгов стартовая цена права аренды земельного участка площадью 86,3 га в Кургане составляла 10,5 млн. рублей (с НДС). Арендная плата за земельный участок установлена в размере 12 рублей 44 копейки (в том числе НДС) за 1 кв. м площади земельного участка в год (для сравнения: на саратовских участках – 9 рублей 29 копеек). За 11 лет аренды застройщик должен построить не менее 285 тыс. кв. м жилья.

Основные требования к планируемому развитию территории земельного участка предусматривают строительство жилья экономического класса на площади не менее 50 га, в том числе малоэтажной жилой застройки – не менее 25 га. Участок большой, поэтому существенно то условие, что после того, как победитель аукциона в течение первого года выполнит работы по территориальному планированию, земля будет поделена на несколько площадок, к застройке которых можно будет привлечь и другие стройфирмы.

На презентации заместитель генерального директора фонда Алексей Фурсин не сомневался, что участок в Кургане будет пользоваться спросом инвесторов: он имеет хорошую транспортную доступность и возможности для оснащения необходимыми коммуникациями. К тому же, фонд РЖС готов оказать поддержку застройщику, который выиграет аукцион.

В частности, фонд сопровождает реализацию проекта от продажи участка и разработки инвестором проекта планировки до завершения строительства и регистрации прав собственности покупателей квартир. План мероприятий по освоению участка, утвержденный в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между фондом и правительством Курганской области, определяет сроки реализации всех ключевых этапов строительства и ответственных за это лиц. Фонд предлагает победителю аукциона комфортный график арендных платежей и гарантию на выкуп до 25% многоэтажного жилья и до 35% малоэтажного жилья в случае, если оно окажется невостребованным рынком.

Впрочем, за «круглым столом» в Кургане к гарантии выкупа застройщики отнеслись скептически, поскольку он будет осуществляться по цене на 15% ниже средней рыночной стоимости квадратного метра, установленной для области Минрегионразвития.

Со слов консультанта управления инвестиционных проектов фонда РЖС Игоря Нежинского, специфика Зауралья заключается в том, что средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья, утвержденная Министерством регионального развития РФ для Курганской области на третий квартал 2010 года, – 26 тыс. рублей – выше, нежели цены, по которым застройщики готовы предоставлять жилье экономического класса. Так, по данным фонда РЖС, в настоящий момент цены застройщиков на открытом рынке в регионе составляют от 20 тыс. до 27 тыс. рублей за кв. м. Поэтому для застройщика гарантия выкупа построенного жилья, даже с учетом дисконта, является интересным инструментом, уверен представитель фонда РЖС.

Руководитель курганской строительной компании Александр Бабочкин считает приведенные фондом цены «не совсем корректными». По его словам, минимальные цены реализации застройщиками жилья экономического класса на сегодняшний день составляют с черновой отделкой – 24 тыс. рублей за кв. м, с чистовой отделкой – 26 тыс. рублей. А это практически и есть та цена, которая утверждена Минрегионразвития. Поэтому дисконт в 15%, по его мнению, строителям невыгоден. К тому же, пока еще не решен вопрос о стоимости технологического присоединения домов в этом микрорайоне к инженерным сетям, которая напрямую отразится на цене квадратного метра.

На презентации проекта заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов подчеркнул, что в Зауралье освоение земельных участков «идет недостаточными темпами», в основном ведется точечная застройка, и сотрудничество региона с фондом РЖС открывает возможности для комплексного освоения площадок. Правительство области, по его словам, надеется с помощью фонда РЖС также решить вопрос по застройке земельных участков в КГСХА.

Кроме того, как отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Александр Дубровских, на территории области есть еще привлекательные для жилищного строительства площадки. В частности, департамент готовит предложение по вовлечению в оборот земельного участка в селе Садовое Кетовского района площадью 72 га.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *