В Кургане начали штрафовать банки-кредиторы

За нарушение прав граждан к ответственности привлечено ОАО «ВУЗ-банк»

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения прав граждан в вопросах, касающихся потребительского кредитования. Объектом надзорных мероприятий стало открытое акционерное общество «ВУЗ-банк».

Как показали итоги работы прокуроров, в нарушении требований Закона «О защите прав потребителей» в заключаемых банком с гражданами кредитных договорах не указывался размер годовых процентов за пользование денежными средствами.

Более того, в ходе проверки вскрыты факты, когда вопреки требованиям ст. 16 вышеназванного закона, в кредитных договорах среди прав заемщика предусматривалось условие о досрочном возврате кредитных денежных средств, однако при условии оплаты банку соответствующей комиссии.

По фактам выявленных нарушений заместителем прокурора области в отношении ОАО «ВУЗ-банк» возбуждено административное дело по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). Материалы  направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области. По результатам их  рассмотрения требования прокурора удовлетворены: ОАО «ВУЗ-банк» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Работа органов прокуратуры в данном направлении будет продолжена, сообщают в пресс-службе надзорного ведомства.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *