В Зауралье ищут причины подорожания хлеба

Не исключено введение моратория на рост цен

Цены на хлеб в Зауралье с конца августа по 20 сентября выросли в среднем на 15%.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба губернатора Курганской области со ссылкой на данные мониторинга, осуществляемого областным департаментом экономического развития, торговли и труда совместно с органами статистики.

Формирование цены на хлеб и хлебобулочные изделия, а также меры по ее снижению стали предметом обсуждения на  «круглом столе», который состоялся в конце прошлой недели в здании правительства области. В нем приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, производители зерна, мукомолы и хлебопеки.

Организаторы мероприятия ставили перед собой цель выяснить, на каком этапе в цепочке «производство зерна — производство муки – выпечка — продажа» возникает удорожание и то, как государство может повлиять на этот процесс, сообщает пресс-служба главы региона.

В результате обсуждения было принято совместное решение.  Как заявил заместитель губернатора — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев, исполнительная власть ждет от производителей и переработчиков анализа их затрат на производство зерна и хлеба, чтобы разобраться в причинах роста цен. Эти данные будут переданы рабочей группе, которая начнет действовать при областном антикризисном штабе.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора — директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов, в свою очередь, обратил внимание на еще одну важную проблему. В засушливый год ряд регионов испытывает дефицит зерна и активно занимается его закупками. В пример он привел Челябинскую область, где недостаток составил один миллион тонн. Поэтому необходимо быть внимательней в такой ситуации, чтобы самим не оставить регион без сырья для производства хлеба, подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Кроме того, Сергей Жданов напомнил, что на территории Курганской области хранится зерно из Интервенционного фонда, и сейчас в Минсельхоз РФ готовится обращение о том, чтобы часть его была выпущена на рынок весной 2011 года. Те, кто «задирает» цены на муку, рискуют его не получить.

По словам Сергея Жданова, главная задача сейчас — стабилизировать ситуацию со стоимостью хлеба до конца года и не допустить роста цен в первом квартале 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *