Зауральские чиновники любят заниматься коммерцией

По мнению прокуратуры, это может повлечь за собой конфликт личных интересов и интересов службы

В прокуратуре Курганской области прошло заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки результативности мер, принятых кадровыми службами государственных и муниципальных органов по поступившим сведениям о предоставлении должностными лицами сведений за 2009 годах о доходах и имуществе.

Отмечено, что в 2009 году и первом полугодии 2010 года при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства на территории региона было выявлено более 1600 нарушений закона, опротестовано более 800 незаконных правовых актов, внесено 261 представление, по результатам рассмотрения которых 231 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 15 наказано в административном порядке.

В то же время, как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, результаты проверки кадровых служб государственных и муниципальных органов свидетельствуют, что не всегда обеспечивается адекватное противодействие незаконному участию служащих в коммерческой деятельности, занятию ими оплачиваемых должностей в хозяйствующих субъектах, что может повлечь за собой конфликт личных интересов и интересов службы.

Так, в администрациях Щучанского, Катайского, Юргамышского районов, города Кургана должностные лица незаконно совмещали муниципальную службу с коммерческой деятельностью, при этом со стороны кадровых служб не было предпринято мер к пресечению противоправной деятельности.

Учитывая, что надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, решением коллегии намечены конкретные меры по активизации усилий прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службы.

Внимание прокуроров также обращено на необходимость организации системного надзора за соблюдением законодательства в данной сфере, подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *