30% агрохимикатов в Зауралье хранятся на открытых площадках

Экологи обсудили проблему хранения пестицидов и химических препаратов

Как было озвучено на заседании комиссии по природопользованию, которое состоялось в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, согласно результатам обследования мест хранения запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов в 2009 году, в Зауарлье существует 93 места, на которых хранятся 1050,75 тонн данного вида отходов. В большинстве случаев собственники отходов отсутствуют. Дело в том, что федеральные учреждения Сельхозхимии, которым ранее принадлежали пестициды и агрохимикаты в 90-е годы были ликвидированы.

Сегодня препараты хранятся как в складах, так и на открытых площадках (30% от общего числа мест хранения) в герметичных закрытых емкостях. Из них 200 тонн находятся на хранении в обустроенном объекте в с. Хутора Лебяжьевского района. Из-за длительного хранения ежегодно выявляются негерметичные емкости и разрушения помещений, используемых для размещения препаратов. На проведение работ по изготовлению новых емкостей и ремонтных работ в плохо приспособленных помещениях расходуются значительные средства.

Так, на проведение мероприятий по предупреждению ЧС, возникших при обращении с отходами, за последние три года из областного бюджета выделено 3211, 5 тыс. руб. За счет этих средств обустроено 20 объектов, ликвидировано — 11. Кроме того, немалые траты на эти цели предусмотрены счетами муниципальных образований и предприятий.

На сегодняшний день в проекте целевой программы Курганской области «Обращение с отходами производства и потребления в Курганской области на 2011 – 2015 годы» разработан перечень мероприятий по обеспечению хранения указанных отходов, а  в программу «Экологическая безопасность России на 2012 – 2020 годы» направлены предложения для включения мероприятий .

На заседании были заслушаны ценные предложения от руководителей ряда природоохранных структур: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Управления по технологическому и экологическому надзору по Курганской области и других. Все они учтены в решении по итогам работы комиссии, сообщают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *