Курганец, сжегший заживо пять человек, проведет остаток дней за решеткой

Судебная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменения

Приговором Курганского областного суда утверждены обвинительные приговоры в отношении двух зауральцев: ранее судимого Д.Л. Зырянова (он признан виновным в совершении одной кражи) и ранее судимого В.А. Макарова (доказана вина в  совершении двух краж, умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества и умышленном убийстве с особой жестокостью пяти человек).

Все преступления были совершены ими в 2008 году на территории садоводческих товариществ «Локомотив», «Авторемонтник-2» и «Светлый» города Кургана. Одну кражу – электроинструмента из гаража – они совершили вместе, вторую (кражу имущества из дачного дома) Макаров совершил один. Он же, используя горючую жидкость, поджог другой дачный дом, в результате чего в огне погибли находившиеся в здании пять человек.

Действия Зырянова суд квалифицировал как совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а, б, в» УК РФ и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В вот поджигателю и убийце Макарову за совершение преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п.п. «а, б, в», ст. 167 ч. 2, по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, д» УК Российской Федерации, суд назначил наказание более суровое: пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Используя право на обжалование судебного решения, осужденные, а также адвокат осужденного Макарова обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобами, в которых они просили отменить чрезмерно суровый, по их мнению, приговор суда, и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Однако, вынося определение по кассационным жалобам, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, отметила, что оснований для изменения либо отмены приговора в отношении осужденных не усматривается, суд первой инстанции назначил им справедливое и отвечающее требованиям закона наказание. При этом судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденных, а также обстоятельства уголовного дела, в том числе наличие в действиях Зырянова рецидива преступлений, в действиях Макарова – опасного рецидива преступлений.

Приговор вступил в законную силу, сообщают в пресс-службе облсуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *