Муниципальные учреждения Кургана будут привлекать добровольные пожертвования

Документ о порядке их привлечения, расходования и учета утвержден городской Думой

Депутаты Курганской городской Думы утвердили Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц муниципальными учреждениями города Кургана. По мнению народных избранников, принятый документ позволит избежать проблем, которые могут возникнуть между муниципальными учреждениями и правоохранительными органами.

Положение подготовлено департаментом социальной политики по поручению Совета по противодействию коррупции при главе города Кургана. Документ разработан в соответствии с действующими Гражданским и Бюджетным кодексами, Законом Российской Федерации «Об образовании», Основами законодательства о культуре, другими федеральными законами, а также Уставом города Кургана, сообщила пресс-служба МО «Город Курган».

Согласно данному правовому акту добровольными пожертвованиями считаются добровольные взносы физических лиц, спонсорская помощь организаций, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Добровольные пожертвования привлекаются учреждениями с целью обеспечения выполнения его уставной деятельности и могут быть использованы на реализацию образовательных программ, концепции развития учреждения, на организацию воспитательного и образовательного процессов, проведение мероприятий, а также на улучшение материально-технического обеспечения учреждения. Направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы работников учреждения, оказание им материальной помощи не допускается.

В Положении подробно расписан порядок привлечения, приёма, учета и расходования добровольных пожертвований. В частности, в документе отмечается, что передача пожертвования физическими лицами осуществляется на основании заявления, юридическими лицами  — на основании договора.
Договор на добровольное пожертвование может быть заключен с физическим лицом по желанию гражданина. Пожертвования в виде наличных денежных средств вносятся физическими лицами в кассу учреждения либо в кассу Центра бухгалтерского учета, осуществляющего бухгалтерское обслуживание данного учреждения, с оформлением приходного кассового ордера. Пожертвования в безналичном порядке вносятся физическими или юридическими лицами через учреждения банков, иных кредитных организаций и учреждения почтовой связи.
Пожертвования в виде денежных средств перечисляются на лицевые счета учреждений по приносящей доход деятельности, открытые в Департаменте финансов Администрации города Кургана. При этом в платежном документе обязательно должно быть указано целевое назначение взноса. Пожертвования в виде имущества передаются по акту приёма-передачи, который является неотъемлемой частью договора пожертвования. При пожертвовании недвижимого имущества оно подлежит включению в Реестр объектов муниципальной собственности.

Согласно принятому правовому акту распоряжение привлеченными пожертвованиями осуществляет руководитель учреждения в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов, согласованной с Попечительским советом (комиссией) учреждения. Расходование привлеченных средств учреждением должно производиться строго в соответствии с целевым назначением пожертвования.

Контроль за переданными учреждению добровольными пожертвованиями осуществляют департамент социальной политики и  Попечительский совет (комиссия) учреждения. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет руководитель учреждения. В случае нарушения учреждением порядка привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований руководителем администрации города может быть принято решение о привлечении руководителя учреждения к установленной действующим законодательством ответственности.

О фактах нарушении порядка привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований граждане и организации могут направлять сообщения на «горячую линию» на официальном сайте муниципального образования города Кургана www.kurgan-city.ru, а также по телефону доверия 42-16-44, сообщает пресс-служба муниципалитета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *