Зауральские врачи утверждают: местная молодежь много курит и не любит молоко

Вчера в Кургане состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная улучшению качества медицинской помощи в России

Ведущие травматологи-ортопеды страны собрались на базе ФГУ «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова.

Общим мнением собравшихся стало то, что в настоящее время качество профилактики остеопороза в стране находится на низком уровне. По данным российской статистики, остеопорозом сегодня болеют порядка 17 миллионов человек, у более 30 миллионов человек – низкая минеральная плотность костной ткани. Каждую минуту среди россиян в возрасте старше 50 лет случается семь переломов. А за год эта цифра приближается к 9 миллионам.

Как отметили представители Зауралья, дефицит кальция сегодня испытывают не только пожилые люди, но и молодое поколение. Обследование курганских студентов врачами Центра Илизарова показало, что меньше десяти молодых людей могут похвастать крепким скелетом. А все из-за того, что молодежь много курит и не любит молоко. Даже на селе 20% подростков вообще не употребляют молочные продукты.

По мнению участников конференции, об остеопорозе сегодня говорят как о социальной проблеме, потому что лечение, к примеру, перелома шейки бедра у одного пациента обходится государству в 100-120 тысяч рублей. Однако, если серьезно заняться профилактикой остеопороза, количество переломов у старшего поколения можно снизить в два раза.

Представитель системы здравоохранения Самары поделился с курганскими коллегами опытом в области менеджмента качества в поликлиниках. За качеством может следить специальный Совет, по итогам года награждать за высокие показатели лучших из лучших Кубками и денежными премиями.

Отмечена работа медиков Курганской области: метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову доказал, что его использование создает оптимальные условия при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. За 2009 год в курганской ортопедической клинике прошли лечение около 8 тысяч пациентов. Из них почти половина – больные ортопедического профиля, более полутора тысяч пациентов с различными травмами, свыше 500 с повреждениями и патологиями позвоночника, примерно столько же с сосудистыми заболеваниями, и более 1000 больных нуждались в помощи отделения реабилитации РНЦ «ВТО», рассказали нам в Центре Илизарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *