Весенние полевые работы в Зауралье в 2011 году будут проводить по новому принципу

Решение о разработке необходимых рекомендаций с учетом агрометеорологических условий принято на расширенном заседании областного совета по семеноводству и химизации

Заседание прошло в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, и было посвящено вопросу состояния зернового производства и совершенствования системы семеноводства области.
В нем приняли участие члены областного совета по семеноводству и химизации, главные агрономы районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители и агрономы сельхозорганизаций различных агроклиматических зон области.  Провел заседание и.о. первого заместителя главы региона — директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов.

Как было озвучено в ходе встречи агрономов, в текущем году сельхозтоваропроизводители Курганской области оказались в сложнейшей ситуации вследствие почвенной и воздушной засухи. Посевные работы проводились при минимальных запасах влаги в почве, со смещением сроков сева на более поздние, в надежде на осадки, которые не выпали. В результате хозяйства были вынуждены не досеять более 90 тыс. га зерновых культур. Вследствие засухи погибло 276 тыс. га зерновых культур или 25% от их площади.

По оперативным данным, валовой сбор зерна по области составил более 900 тыс. тонн, что в два раза меньше уровня прошлого года, при средней урожайности с посевной площади — 8,3 ц/га, с уборочной — 11 ц/га. Наивысшая урожайность получена в Шатровском и Шадринском районах (16 ц/га). Минимальная — в хозяйствах Белозерского и Целинного районов (7 ц/га).

По итогам заседания участники встречи приняли решения провести в рамках межрегиональной агропромышленной выставки семинар «Селекционные достижения в растениеводстве. Ресурсосберегающие технологии», а в декабре текущего года — агрономическое совещание по итогам сортоиспытания сельхозкультур на госсортоучастках области и сортовом районировании на 2011 год.

Кроме того, в зимний период будет организована учеба специалистов агрономических служб районов и хозяйств по тематике систем земледелия и семеноводства. Еще одним шагом станет разработка агрономических рекомендаций по проведению комплекса весенних полевых работ в 2011 году с учетом засушливых агрометеорологических условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *