7% рабочих мест на предприятиях Зауралья признаны травмоопасными

Состоялось заседание комиссии по охране труда при правительстве Курганской области

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Олега Антропова, в общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями более 60% занимают причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ; отсутствие обучения, инструктажей, стажировки по охране труда; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования; несовершенство технологического процесса; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты. Еще 34% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями вызвано нарушением Правил дорожного движения.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос качества проведения профилактических медицинских осмотров работников. Несмотря на общие позитивные изменения в этом направлении, в ряде муниципальных учреждений сложилась ситуация, не позволяющая проводить их на должном уровне.

Так, сегодня девять центральных районных больниц не имеют лицензии на экспертизу профпригодности. А в некоторых лечебных учреждениях отсутствует необходимое диагностическое и лабораторное оборудование, по этой причине исследования проводятся не в полном объеме.

Кроме того, члены комиссии обсудили результаты проведенной в Курганской области аттестации рабочих мест по условиям труда. В ней приняли участие 400 предприятий всех форм собственности, аттестовано 20 тысяч работников.

Выяснилось, что более чем на 75% рабочих мест, прошедших аттестацию, выявлены вредные условия труда, а 7% рабочих мест признаны травмоопасными.

По сообщению пресс-службы главы региона, не все работодатели выполняют требование Трудового кодекса РФ о проведении аттестации рабочих мест. В наиболее полном объеме она проводится в Кургане, за последние два года была активизирована работа в некоторых муниципальных районах, где ранее она практически не проводилась — это Мокроусовский, Куртамышский, Притобольный, Половинский районы. А вот в Альменевском, Звериноголовском, Шадринском районах нет ни одного аттестованного рабочего места.

По итогам заседания был сформирован ряд рекомендаций к работодателям. В том числе, особое внимание было уделено тем из них, на чьих производствах произошли гибель или травмирование сотрудников. Им предстоит разработать и реализовать планы мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве и обеспечить выполнение всех предусмотренных законодательством норм об охране труда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *