В Курганской области дети-сироты все лето работали бесплатно

Вскрыты многочисленные нарушения трудовых прав детей-сирот и детей-инвалидов

В ходе проведенной прокуратурой проверки Курганского областного детского дома №2 установлено, что 20 воспитанников, работавших в свободное от учебы время в феврале и марте 2010года, своевременно не получили заработную плату и трудовые книжки. Образовавшаяся задолженность  была  выплачена воспитанникам только после вмешательства Шадринского межрайонного прокурора.

Аналогичным образом были нарушены трудовые права 15 воспитанников Шадринской коррекционной школы-интерната №11  и 22 обучающихся Шадринской коррекционной  школы-интерната №16, являющихся детьми с ограниченными возможностями здоровья.  Нарушая требования законодательства, руководители указанных учреждений заключали  срочные трудовые договоры с подростками, в которых  не определяли режим рабочего времени и отдыха,  условия оплаты труда.

родолжительность рабочего времени, предусмотренная договорами, в два раза превышала норму, установленную трудовым законодательством для школьников, работающих в свободное от учебы время. На момент проверки заработная плата 37 воспитанникам названных учреждений, отработавшим еще в феврале-марте текущего года,  не была выплачена.

 По всем выявленным прокурорской проверкой нарушениям в Главное управление образования области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к  ответственности  руководителей названных учреждений и виновных должностных лиц управления.

О выявленных нарушениях также проинформирована  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *