В Кургане Виктор Зубков пообещал АПК поддержку

zubkov

В целом по стране на развитие сельского хозяйства в этом году будет направлено 107 миллиардов рублей

Главным событием прошлой недели для Зауралья, безусловно, был визит в Курган первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. 

В пятницу, 15 октября, вместе с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и главами субъектов РФ, входящих в  УФО, московский гость принял участие в открытии межрегиональной агропромышленной выставки. Также первый вице-премьер российского правительства на месте оценил ход Всероссийской переписи населения в Зауралье и посетил одно из ведущих предприятий  Курганской области – животноводческий комплекс ЗАО «Глинки».

Кроме того, Виктор Зубков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в УФО по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, завершившемся в Кургане уже в конце этого напряженного дня.

Как считает первый заместитель председателя Правительства РФ, главная задача сегодня — осуществить качественный рост сельскохозяйственной отрасли в дополнение к уже достигнутым количественным результатам. По его словам, в настоящее время в агропромышленном комплексе сформирован серьёзный задел для обеспечения модернизации и выхода на новый уровень развития. Начиная с 2006 года производство сельхозпродукции увеличилось на 19,3%. А в отдельных отраслях, например, в птицеводстве, рост составил более 76 %.

За последние четыре года государственная поддержка сельского хозяйства составила около 331 млрд. рублей, кроме того, в сферу АПК было привлечено более одного трлн. рублей частных инвестиций. Только в текущем году федеральным бюджетом предусмотрено направить в отрасль около 107 млрд. рублей.

Московский гость проинформировал присутствующих на совещании глав субъектов, входящих в состав УФО, и руководителей предприятий о том, что в настоящее время рассматривается бюджет на 2011-2013 годы, и финансирование Госпрограммы планируется увеличить до 125 млрд. рублей, а всей сельскохозяйственной отрасли — до 153 млрд. рублей ежегодно. Приоритетными направлениями остаются социальное развитие села, субсидии на минеральные удобрения и племенное животноводство, а также развитие мясного и молочного скотоводства.

Говоря о последствиях засухи и мерах, принимаемых для их ликвидации, Виктор Зубков отметил, что в настоящее время Правительством РФ выделено 35 млрд. рублей, большая часть из них в виде бюджетных кредитов и дотаций уже направлена в регионы. Кроме того, регионам, сохранившим поголовье скота, в первом квартале следующего года будет выделено 5 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в рамках совещания Олег Богомолов задел несколько проблем, актуальных для аграрного сектора. В частности, он просил первого вице-премьера рассмотреть возможность принятия постановления Правительства России о списании сумм основного долга по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов участникам программы финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей. У 65 таких зауральских сельхозпредприятий суммы выплаты основного долга составляют до 1,5 млн. рублей в год и могут привести их к банкротству.

Также Олег Богомолов и другие губернаторы говорили о передаче неэффективно используемых земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности, в региональную. Так, например, в Курганской области в структуре Российской Академии сельскохозяйственных наук работает три государственных федеральных унитарных предприятия – это опытно-производственные хозяйства. За ними закреплено 27,8 тыс. га пашни, но используется всего 64%. Экономика хозяйств находится в крайне тяжелом состоянии,  Академия не принимает эффективных мер по выводу хозяйств из кризиса, а правительство области не имеет возможности активно влиять на ситуацию.

В ответ Виктор Зубков заявил, что работа в данном направлении ведется, и он лично держит этот вопрос на контроле. Главное, считает первый вице-премьер, чтобы после передачи  земли  использовались исключительно по назначению.

Как отмечает пресс-служба зауральского губернатора, в  завершение заседания московский гость отметил  высокий уровень организации и проведения мероприятия в Кургане и выразил надежду, что подобные встречи будут происходить чаще.

На фото Александра Алпаткина: Виктор Зубков и сопровождающие его лица на открытии агропромышленной выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *