В Кургане участились пожары в частном жилом секторе

Сотрудники МЧС раздают горожанам памятки: как правильно топить печь

С началом отопительного сезона в Кургане участились случаи возникновения пожаров из-за неисправности печного отопления и электрооборудования. Большинство из них происходит в частном жилом секторе, сообщили в отделе пропаганды и связи с общественностью  Главного управления МЧС России по Курганской области.

На днях сотрудниками Государственного пожарного надзора по г. Кургану совместно с отделом пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Курганской области, представителями городских и областных средств массовой информации был проведён рейд, посвящённый проверке соблюдения правил пожарной безопасности устройства и эксплуатации печей в жилых домах посёлка Восточный.

Особое внимание во время подобных рейдов уделяется жителям, входящим в так называемые группы риска – социально незащищённым слоям населения и неблагополучным семьям. И у тех, и у других, как правило, не хватает материальных средств, а то и желания, выполнять элементарные требования пожарной безопасности.

Список нарушений в домах не нов. Это несоответствие размеров предтопочных листов установленным нормам; допущение к эксплуатации предтопочных листов с повреждениями, печей с неисправными дверцами и трещинами; несоответствие разделки печи в потолочных перекрытиях;   нарушение правил пожарной безопасности устройства и эксплуатации электрической проводки (используются электрические провода, потерявшие защитные свойства изоляции, электропровода смонтированы с нарушениями правил устройства электроустановок).

Реакция на нарушения, выявляемые старшим инспектором отдела ГПН по городу Кургану Алексеем Щекиным, у жильцов частного сектора разная: одни с ними соглашаются и обещают устранить, другие – отрицают, а третьи и вовсе отказываются, что- либо менять, ссылаясь на то, что «…лет 20 уже так стоит и ещё простоит, ничего не случится».

В ГУ МЧС отмечают, что в соответствии с ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества. Сами жильцы выбирают — подвергать себя опасности или нет, рисковать или обезопасить себя от такого страшного бедствия, как пожар. Задача инспекторов — помочь им сделать правильный выбор в этом вопросе.

В ходе рейда всем жильцам были вручены памятки под названиями «Топите печи правильно» и «Правила эксплуатации электроприборов».
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *