В Зауралье в этом году зафиксировано 65 опасных для здоровья дней

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышалась от 1,1 до 2,5 раз

В отдельные периоды метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Как рассказали в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в такие дни их концентрация резко возрастает, что может привести к ухудшению здоровья населения.

По состоянию на 1 сентября 2010 года на территории Курганской области было отмечено 65 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями. На стационарных постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кургане в это время зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по пяти  веществам: углерод оксиду, формальдегиду, взвешенным веществам, бенз/а/пирену и саже. Максимальные превышения составляли от 1,1 до 2,5 раз.

Увеличение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе были отмечены и на перекрестках основных городских улиц.

Как рассказали в департаменте, с целью обеспечения чистоты атмосферного воздуха в Кургане проводятся многочисленные мероприятия. Они рассчитаны на длительное время и требуют значительных затрат. В периоды неблагоприятных метеорологических условий большое значение приобретают разработка прогнозирования загрязнения атмосферного воздуха и осуществление кратковременных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Вопрос об эффективности проведения мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий был рассмотрен на очередном заседании комиссии по природопользованию. Был отмечен ряд недостатков в организации надзора со стороны контролирующих организаций, недостаточно полное выполнение предприятиями инструментальных замеров качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне, выбросов загрязняющих веществ на источниках, дающих наибольший вклад в загрязнение атмосферы.

Комиссия отметила необходимость повышения уровня защищенности жизненно важных интересов человека, в том числе и его здоровья, от воздействия неблагоприятных метеорологических условий, изменения климата. Были предложены рекомендации по повышению эффективности регулирования выбросов загрязняющих веществ, по усилению ответственности за несоблюдение требований природоохранного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *