В Курганской таможне работает «рентген-машина»

mashina---rentgen

Умная техника найдет все, в том числе героин, спрятанный в петрушке
 
Два мобильных инспекционно — досмотровых комплекса ( МИДК) в Курганской таможне работают с февраля 2008 года: один — на МАПП «Петухово» работает, другой — на Звериноголовском таможенном посту.

Таможенники очень довольны такой техникой. Для наглядности проводят такое сравнение: вместо трудоемкой стирки вручную хозяйка большого семейства теперь пользуется стиральной машиной-автоматом.

С помощью МИДК проводить таможенный контроль быстро, надежно, удобно.

МИДК — это технологичное сооружение стоимостью около 100 млн. рублей на основе немецкого грузового «Мерседеса», укомплектованное рентгеновским генератором. Оснащена установка и собственной системой обогрева, в кабине оператора имеется кондиционер, радио, холодильник и т.д. Вся «начинка» — французского производства.

Водители, которым еще не довелось вплотную столкнуться при досмотре их машин с этой чудо-техникой, всегда с большим интересом наблюдают, как с жужжанием и скрежетом разворачивается огромная стрела, под которой и пойдет фура. МИДК, медленно двигаясь вдоль стоящей фуры, нервно пищит — это означает, что началась процедура досмотра: особый луч сканирует содержимое фуры, система позволяет проникать через сталь толщиной до 270 мм, но для человека этот луч опасен —  радиационное излучение. Поэтому-то фуры досматриваются без водителя.

На 19-дюймовых экранах операторы-таможенники видят, есть ли в фурах «лишнее», сопоставляют картинку с имеющейся базой данных. Чтобы узнать, что все в порядке, или есть сопутствующие вложения, таможенникам требуется менее десяти минут. МИДК позволяет избежать самой неприятной и порой раздражающей участников таможенного процесса процедуры — разгрузки вручную, которая и таможенникам доставляла массу хлопот.

Если что-то в картинке оператора настораживает, он может искать объект недоверия уже прицельно, а не разгружать всю фуру. А делать это приходилось: по таможенной статистике, в «скоропорте» чаще всего и находили контрабандные грузы. В Петухово, например, в фуре с петрушкой была обнаружена крупнейшая партия героина — 333,5 кг. Для справки: особо крупной партией по российскому уголовному законодательству считается доза от 5 грамм.

И в этом никакая интуиция ни самого высокопрофессионального таможенного профи, ни сверхспособности служебной собаки, блокированные по случаю луковым, чесночным или другим пряным запахом, вряд ли помогут. Вся надежда только на МИДК. Комплекс позволяет рассмотреть даже в самом центре груженой фуры замаскированный груз — система имеет уникальную проникающую способность «видеть» через стальную стену.

За два года эксплуатации мобильных инспекционно — досмотровых комплексов чего только не выискивали умные машины: это и спрятанные от глаз таможенников радиостанции, и контрафактные зажигалки, и товары народного потребления, и черные и цветные металлы, неучтенное количество «скоропорта».

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *