Курганского журналиста оправдали по статье

Оправдательный приговор в отношении Екатерины Лазаревой вступил в законную силу

Вчера, 19 октября, коллегия суда Зауралья отклонила кассационную жалобу бывшего мэра Кургана Анатолия Ельчанинова и кассационное представление облпрокуратуры, которые пытались опротестовать оправдательный приговор по делу журналиста информационного агентства «Ura.ru» Екатерины Лазаревой, вынесенный мировым судом областного центра.

Соответственно, решение первой инстанции, оправдавшей журналиста по всем пунктам обвинения, оставлено без изменений и вступило в законную силу.
 
Напомним, уголовное дело против Екатерины Лазаревой было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», опубликованная на сайте «Kurgan.ru», которую, по мнению экс-мэра, написала Екатерина.

Процесс начался в апреле этого года, а в июле мировой судья Андрей Масич вынес по делу оправдательный приговор и постановил, что журналист не виновна, не причастна к совершению инкриминируемого ей деяния. Кроме того, судья отказал в удовлетворении гражданского иска Ельчанинова, который требовал взыскать с Лазаревой 10 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.
 
Ельчанинов и прокуратура Курганской области подали апелляции в городской суд, требуя отмены решения мирового суда. 31 августа суд их требования отклонил, после чего стороны снова  попытались обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *