Утвержден новый генеральный план Кургана

Это важное для областного центра решение принято на сегодняшнем заседании городской Думы

Сегодня, 20 октября, проект генплана депутатам представили сотрудники института территориального планирования «Град» (г. Омск). Отметим, что архитекторы работали в рамках муниципального контракта.

Как сообщил руководитель проекта Марат Ахметгареев, задачи, решаемые генпланом, — формирование единого градостроительного пространства, оптимизация транспортной сферы, инженерного обеспечения территории, улучшение экологической обстановки и др.

Развитие региональной столицы в рамках генплана (до 2028 года) предусматривает увеличение населения до 335 тысяч человек (рост против сегодняшней цифры — 3,4%).

Предусмотрено строительство новых объектов социальной сферы, в том числе школ и детских садов. Мощности детских дошкольных учреждений планируется увеличить до 25 тысяч мест, мощности общеобразовательных школ — до 44,5 тысяч мест.

Уровень жилищной обеспеченности по генплану должен вырасти до 25 кв. м на человека. Соответственно, предусматривается активное строительство жилья. По мнению разработчиков, в городе хорошие перспективы для развития отдаленных микрорайонов, в том числе поселков с малоэтажным строительством.

Для оптимизации транспортной сети в городе планируется строительство 21 транспортной развязки в разных уровнях, 13 — в одном уровне. В числе первых по значимости объектов — строительство кольцевых развязок на пересечении пр. Голикова и ул. Омской и на пересечении ул. Омской и ул. Бурова-Петрова.

Главный архитектор проекта Елена Посохова дополнила, что генпланом установлено зонирование территории городского округа. Другими словами, в границах города установлены функциональные зоны и определены параметры их развития.

Это, во-первых, жилые зоны, предназначенные для жилой застройки, где должны присутствовать объекты соцкульбыта, автостоянки и пр. Они должны быть экологически благополучными и свободными от застройки. Все они в нашем городе располагаются вблизи существующих жилых массивов.

Во-вторых, это общественно-деловые зоны, которых, по мнению авторов проекта, в Кургане явно недостаточно. Они предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, образовательных учреждений, административных, культовых зданий и т. п.

Производственные зоны предназначены для размещения промышленных, коммунальных и прочих объектов. Генпланом предусмотрен перенос ряда предприятий из центра города в отдаленные районы. В частности, производственные площадки могут быть расположены вблизи микрорайонов Пригородный, Глинки, Утяк, а также в районе аэропорта.

Существуют также зоны специального назначения (предназначены для размещения объектов индивидуального назначения, например, складирования, хранения отходов), зоны акваторий, рекреационные зоны и т. д.

Развитие каждой из таких зон детально предусмотрено в генплане. По словам Елены Посоховой, благодаря комплексному подходу будет создана более комфортная среда проживания для жителей города.

На заседании Думы принятие решения об утверждении нового генерального плана прошло довольно быстро. Дело в том, что была проведена огромная подготовительная работа, документ неоднократно обсуждался на заседаниях депутатских комиссий, в него вносились изменения, дополнения, разработчики его серьезно перерабатывали. В общей сложности работа над созданием нового генерального плана велась с 2008 года. И вот наконец историческое для нашего города решение принято.

После того, как депутаты проголосовали за утверждение генерального плана, глава Кургана Виктор Серков поблагодарил авторов проекта, администрацию города и лично бывшего главного архитектора города Владимира Хорошаева, принявшего активное участие в разработке документа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *