В Зауралье впервые возбуждено уголовное дело по аналогу наркотических средств

До сих пор лица, распространявшие  «легальные порошки», к ответственности не привлекались

Следственным отделом Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области возбуждено первое уголовное дело по факту приготовления к сбыту жителем Кургана около 800 граммов курительной смеси, содержащей в своем составе химическое соединение  JWH-250.

Как пояснили в пресс-службе управления, на сегодняшний день синтетическое вещество JWH-250 не внесено в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых на территории РФ запрещен. Однако, согласно медицинским исследованиям российских и зарубежных ученых, по своей химической структуре,  свойствам и влиянию на психику человека оно схоже с наркотическими средствами каннабиноидной группы.

На основании заключения экспертов, а также ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года, данное химическое соединение можно признать аналогом наркотических средств. Это значит, что за его незаконный оборот предусмотрена  уголовная ответственность в соответствии со статьями 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ, считают в управлении.

В судебной практике Курганской области еще не было подобных уголовных дел. Не удалось курганским наркополицейским найти информацию о таких фактах и в целом по России. Между тем, специалисты наркоконтроля  считают, что этот шаг крайне важен в сегодняшней ситуации, когда ежегодно на «черный рынок» страны выбрасывается от 50 до 100 новых видов синтетических веществ, фактически являющихся аналогами наркотиков,  а решения о внесении их в Перечень запрещенных в обороте веществ принимаются с большим промедлением.

По мнению руководства УФСКН РФ по Курганской области,  данное уголовное дело должно стать отправной точкой для пресечения деятельности распространителей так называемых легальных порошков.

Только с начала 2010 года курганскими наркополицейскими было зафиксировано более двух десятков фактов распространения на территории области JWH-250, однако до сих пор лица, осуществлявшие их оборот, уходили от уголовного  преследования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *