В Кургане будут отлавливать безнадзорных животных

sobaki

Городская Дума на своем заседании решала «собачий» вопрос

На вчерашнем заседании Думы депутаты немалую часть времени посвятили обсуждению вопроса о внесении изменений в прежнее думское решение «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории г. Кургана».

В результате обсуждения в предложенный проект были внесены незначительные изменения. В частности, решено дать животным право «пожить подольше»: вместо 10 дней с момента отлова, как предполагалось, они будут находиться в пунктах временного содержания в течение 10 дней после выхода в СМИ информации об их отлове. По истечении этого времени, если животное не заберет хозяин, оно может быть передано заинтересованным гражданам и организациям. Невостребованные животные подлежат эвтанации или стерилизации.

Документ в деталях определяет процедуру методов регулирования численности безнадзорных животных на территории областного центра. Во вводной части отмечается, что это регулирование осуществляется в целях обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Методы регулирования численности включают в себя отлов, содержание и, как уже говорилось, стерилизацию и эвтаназию безнадзорных животных.

Отлов осуществляется работниками специализированных организаций с использованием специально оборудованных транспортных средств. Заявки на отлов регистрирует МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана».

Отлов рекомендуется производить в утренние часы до начала рабочего времени. Не допускается отлов на виду  у граждан и в присутствии детей, за исключением случаев, когда безнадзорные животные представляют социальную опасность. Основным методом отлова является иммобилизация (временная парализация). Это когда стреляют из пневматического оружия, заряженного обездвиживающими препаратами. Мелких животных можно ловить сетями и сачками.

Ловцам запрещается жестоко обращаться с животными, отстреливать их из огнестрельного оружия, присваивать зверюшек себе, продавать или передавать отловленное животное частным лицам или организациям (если они не являются законными владельцами), изымать животных из квартир, с территорий частных домовладений и организаций без согласия владельцев или решения суда, снимать собак с привязи у магазинов или других общественных мест и учреждений, использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты.

Содержание отловленных животных будет производиться на основании заключенного на конкурсной основе договора с организацией, имеющей необходимые помещения и специально подготовленный персонал.

Эвтаназии в обязательном порядке подвергаются социально опасные животные, а также животные, у которых обнаружены опасные для человека либо вызывающие страдания неизлечимые болезни.

Финансирование деятельности по регулированию численности безнадзорных животных планируется  осуществлять в пределах средств, предусмотренных в городском бюджете, и за счет внебюджетных источников. Кстати, ряд депутатов считает, что эта деятельность может быть достаточно прибыльной для предпринимателей, решивших за нее взяться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *