Виртуальный пожар в Кургане

В торгово-развлекательном центре прошли учения

Сегодня, 27 октября, проводились пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном центре «Гипер-Сити».

В этом здании, как правило, весьма людно. Поэтому и требуется иметь проверенные схемы тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ на такого рода объекте.

Как нам сообщила заместитель начальника отдела пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина, поисково-спасательные и пожарные подразделения отрабатывали навыки пожаротушения на объекте с массовым пребыванием людей.

По тактическому замыслу учений возгорание произошло на втором этаже в кинозале. Причина – нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. В результате виртуальный пожар, сопровождаемый сильным задымлением, стал быстро распространяться по площади торгового центра. А затем и вовсе огонь перекинулся на кровлю здания. Для того, чтобы протянуть на крышу пожарный рукав, использовалась автолестница.

Поскольку «Гипер-Сити» от недостатка посетителей не страдает, пожару был присвоен второй – повышенный — ранг опасности. Все-таки происшествия в многолюдных местах чреваты серьезными жертвами. Но в итоге, как отметил руководивший учениями начальник управления оперативного реагирования областного ГУ МЧС Роман Петров, все вводные были успешно отработаны, все задачи выполнены. По его оценке, результат можно оценить как удовлетворительный.

К слову, по ходу учений задача, стоящая перед их участниками,  усложнялась – подкидывались дополнительные вводные. Например, легенда была «обогащена» оставшимися в как бы горящем здании двумя представителями персонала, которые не смогли покинуть центр из-за задымления. Условно пострадавшие были успешно эвакуированы силами поисково-спасательной службы.

Фоторепортаж Александра Алпаткина http://www.kikonline.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=58:—q-q&Itemid=34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *