В Курганской области напомнила о себе «забытая болезнь пастухов»

svinia2

В этом году заболеваемость эхинококкозом в два раза превысила прошлогодний уровень

«Забытой болезнью пастухов» иногда называют эхинококкоз. Однако за 9 месяцев 2010 года в Курганской области зарегистрировано 11 случаев этого заболевания, что практически вдвое больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Эхинококкоз – хроническое заболевание, характеризующееся развитием в печени (реже в легких и других органах) одиночных или множественных кистозных образований.

По данным ветеринарной службы, в структуре зараженных эхинококкозом животных свиньи составляют 60%, крупный рогатый скот – 29%, мелкий рогатый скот – 10%, лошади – 1%.

Кроме того,  домашние собаки, которым разрешено валяться на кровати,  запросто могут «подарить» своему хозяину это коварное заболевание.

Заражение человека может произойти при контакте с больными животными. Другой, и самый распространенный, путь заражения — через лесные ягоды.

Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях затруднена, и диагноз «эхинококкоз» устанавливается  преимущественно инструментальными методами (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография), а также во время оперативных вмешательств.

Лечение при эхинококкозе оперативное. Оно должно проводиться по возможности в более ранние сроки, так как с течением времени развитие паразита неизбежно приводит к распространенности поражения, инфекционным осложнениям, нарушению функции жизненно важных органов.

Для профилактики заболевания эхинококкозом необходимо ограничить контакт с животными, тщательно мыть руки; не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды; не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *