В Кургане занялись ликвидацией стихийных свалок


Таковых на территории областного центра насчитывается 150 штук

В администрации города прошло первое заседание рабочей группы по разработке механизмов вывоза бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок на территории города Кургана.

В пресс-службе муниципалитета сообщили, что группа была создана по решению городской Думы в сентябре текущего  года. В ее состав вошли депутаты гордумы, специалисты департамента городского хозяйства горадминистрации, областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, представители милиции общественной безопасности.

Возглавил рабочую группу первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента городского хозяйства Юрий Коев.

На заседании было рассмотрено несколько вопросов. Один из главных – организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Кургане. По словам Юрия Коева, сегодня в областном центре насчитывается около 150 несанкционированных свалок. Они есть практически во всех районах города, но особенно много их в частном секторе. Зачастую эти свалки создают сами жители частных домов. Не желая платить за вывоз мусора, они выбрасывают его там, где придется.

Как показала практика, вывоз мусора из частного сектора с помощью машин с задней загрузкой и оплата данной услуги путем приобретения мусорных пакетов себя не оправдали. Сегодня эту услугу оплачивают лишь 10% населения, проживающего в частном секторе.

По мнению специалистов департамента городского хозяйства, необходимы иные подходы к решению этой проблемы. На заседании Юрий Коев представил новую схему вывоза бытовых отходов и оплаты этой услуги.

Согласно этому документу единым заказчиком по заключению договоров на перевозку бытовых отходов выступит МУ «Административно-техническая инспекция». Ее специалисты будут сотрудничать с населением частного сектора, управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, юридическими лицами, а также с перевозчиками твердых бытовых отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *