В Кургане вспоминают жертв политических репрессий

den

30 октября — одна из самых печальных дат российской истории

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий.  Этот день связан с трагическими страницами в истории нашей страны. До сих пор неизвестно точное число жертв, но счет идет на миллионы загубленных жизней.

Пик репрессий пришелся на годы большого террора, развязанного Сталиным в 1937‑1938 годы. По данным общества «Мемориал», в этот период было расстреляно более 40 тысяч человек. Но репрессии начались значительно раньше.
Уже в 1918 году было расстреляно несколько тысяч священников. В конце 20‑х- начале 30‑х годов было раскулачено более миллиона крепких крестьянских хозяйств, около 5 миллионов «кулаков» высланы на спецпоселения.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Затем процесс был приостановлен, и возобновился лишь в период «перестройки».

В 1991 году в России был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». По данным Генпрокуратуры, за годы его действия пересмотрено более 600 тыс. уголовных дел, сломавших жизнь более 900 тысяч человек.

Сегодня во многих городах России пройдут траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветом к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В Кургане митинг в память жертв политических репрессий традиционно пройдет в сквере Памяти жертв политических репрессий (перекрёсток улиц Советской и Комсомольской). Впервые мероприятие состоится  без недавно ушедшего из жизни председателя Курганского отделения  общества «Мемориал»  Михаила Леонтьевича Шаньгина. Именно его трудами в нашем городе установлен  памятник невинно пострадавшим людям.

Место могил многих убиенных и замученных людей неизвестно. И памятник этот является символической братской могилой всем жертвам политических репрессий.

На мемориальный доске, установленной на памятнике, выбиты страшные цифры: в Уральской области (в состав которой входила нынешняя территория нашей области) в годы репрессий пострадали 788 тысяч человек. Из них 363 тысячи детей, женщин, стариков.

Начало митинга – в 13 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *