Курганцы отметили День народного единства

glavnaia

В митинге на центральной площади города приняло участие около 2,5 тысяч человек

Россия отметила День народного единства. Это государственный праздник, посвященный подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков в 1612 году.

4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Именно это событие положило конец Смутному времени. Тогда для освобождения России объединились все сословия, национальности, деревни и города, поэтому этот день называют Днем народного единства.

Праздник был введен в декабре 2004 года поправкой в Федеральный закон «О днях воинской славы».

4 ноября во многих городах страны прошли праздничные мероприятия. В Кургане на центральной площади имени Ленина состоялся митинг, в котором, по данным пресс-службы муниципального образования «Город Курган», приняло участие около 2,5 тысяч человек.

Открыл митинг руководитель администрации города Александр Якушев. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что живущие в 21 веке должны сохранить в памяти потомков славные страницы истории нашей Родины, героические подвиги народа.

На митинге выступили заместитель губернатора Курганской области – руководитель аппарата областного правительства Вадим Шумков, спикер облдумы, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» Владимир Казаков, председатель объединения Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко, представители религиозных конфессий Зауралья.

Отметить День народного единства в кругу земляков пришли также руководители исполнительной и законодательной власти области и города, общественные и политические деятели, представители молодежных организаций, кадеты и курсанты Курганского пограничного института ФСБ России. Все присутствующие сошлись во мнении, что только при объединении общих усилий возможно  преодоление любых кризисов и процветание нашей многонациональной Родины.

По окончании митинга все его участники были приглашены во Дворец детского (юношеского) творчества на праздничный концерт.

В это же время в кинотеатре Россия состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Брестская крепость». Почетными зрителями российско-белорусской патриотической драмы, посвященной 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, были активисты городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых сил и правоохранительных органов. Билеты на сеанс им были предоставлены главой Кургана Виктором Серковым и местным отделением партии «Единая Россия».

Пресс-служба губернатора Зауралья сообщила, что 4 ноября торжественные митинги прошли во всех районах Курганской области.

Фоторепортаж Александра Алпаткина и Леонида Архипова http://www.kikonline.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=65:2010-11-05-10-36-33&Itemid=34 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *