Курганские врачи внедрили новую технологию

operazia

С ее помощью  можно  управлять болью

Уникальная методика нейростимуляции, широко применяемая за рубежом, теперь стала доступна и зауральцам.

Метод основывается на лечебном действии небольших разрядов тока. Нейростимуляция осуществляется с помощью небольшого прибора, состоящего из двух частей, – генератора электрических импульсов, который вживляется под кожу в брюшную стенку живота пациента и собственно электрода, имплантируемого в область спинного мозга. 

Следует отметить, что электрод не касается самого спинного мозга; располагаясь над его оболочками, он только передает импульсы, блокирующие боль. После операции пациент с помощью ручного пульта дистанционного управления регулирует работу устройства по мере необходимости.

Тонкостям новой методики сотрудников Центра Илизарова обучал хирург из Санкт Петербурга Джамиль Рзаев. За три дня нейрохирурги прооперировали уже 8 пациентов РНЦ «ВТО» с такими диагнозами, как хронический болевой синдром, межреберная невралгия, поясничный остеохондроз и т.д. 

По мнению врачей, главным преимуществом метода нейростимуляции является отсутствие побочных эффектов и клинически значимых осложнений. Также все имплантированные части системы могут быть удалены или полностью отключены, если не достигается желаемый эффект. Стоит учитывать, что метод не устраняет саму причину заболевания, он только блокирует болевой синдром, что позволяет пациенту не зависеть от медикаментов, стационаров и посторонней помощи.  Все, что необходимо для устранения боли – это только включить стимулятор.

До недавнего времени единственным «недостатком» метода являлась его высокая стоимость — цена одной операции порядка 30 тыс. евро. Сейчас же у российских пациентов появилась возможность поставить нейростимуляторы бесплатно, получив квоту через управление здравоохранения своего региона.

Уже в следующем году по этой программе в Центре Илизарова планируется провести 15 подобных операций, сообщила служба маркетинга РНЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *