Курганские врачи-офтальмологи провели уникальную операцию

malish2

В результате удалось сохранить зрение недоношенному младенцу

Диме Григорьеву всего один месяц. При рождении его вес составлял 1,1 кг. До сегодняшнего дня зауральские малыши не имели возможности получить необходимое лазерное лечение в регионе. Родители были вынуждены выезжать в Москву по выделенным субъекту квотам на высокотехнологическое медицинское лечение. Увеличение времени ожидания операции приводило к прогрессированию болезни, да и не любой недоношенный ребенок по состоянию здоровья мог перенести дальнюю дорогу.

Как сообщил начальник областного госпиталя для ветеранов войн Лев Скляр, заболевание сетчатки глаз у недоношенных детей возникает в  первые недели жизни и при отсутствии профессионального лечения приводит к необратимой слепоте.

Лазерное лечение такой патологии должно быть проведено не позднее 72 часов с момента её констатации и не позднее 3-й стадии болезни. Процедура проводится поэтапно, за несколько подходов, она менее травматична, более эффективна, дает меньшее количество побочных реакций и позволяет точнее контролировать процесс вмешательства, тем самым защищает глаз от угрозы отслойки сетчатки. Кроме того, процедура лазерной коагуляции безболезненна, после нее практически отсутствует отек ткани, воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально. Эффективность лазерного лечения ретинопатии недоношенных – от 86% до 98%.

Если упустить время, когда возможно лечение лазером, то на более поздних стадиях применяется более сложное и длительное хирургическое лечение. Благодаря этому методу лечения в России количество детей с данной патологией за 2002-2009 годы снизилось с 34,8% до 2,2%.

Успешное лечение в Кургане стало возможно благодаря применению высокотехнологичных методов лечения, включая использование офтальмологических лазеров, современных методик обезболивания и высокую квалификацию врачей госпиталя, где расположена областная офтальмологическая служба. Сохранить зрение маленькому Диме удалось благодаря офтальмохирургам Анастасии Шайдт, Наталье Кныш, Елене Дубровиной и анестезиологам Анатолию Борисенко и Елене  Лунтовской.

По словам Льва Скляра, после успешно проведённой в Кургане транспупиллярной лазеркоагуляции сетчатки с применением офтальмологического лазера прооперированный малыш чувствует себя хорошо и в ближайшие дни вместе с мамой выписывается из детского отделения микрохирургии глаза областного госпиталя.

 

  1. Хохлова людмила

    В Кургане, по моему мнению, замечательные врачи и причем всех специальностей. Мне была сделана прекрасная операция по удалению катаракты, мне пришлось обращаться с больным сыном к неврологу, а самой еще и к другим специалистам. многих знаю лично и от всей души благодарила врачей за их труд, подвижничество! пусть процветает Зауралье и зауральская медицина!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *