В Зауралье первый лед уже принес жертвы

opasno

Погибло четыре человека, в том числе один ребенок

По информации специалистов Главного управления МЧС России по Курганской области с 25 октября по 3 ноября 2010 года на водных объектах Зауралья отмечены три несчастных случая с людьми на льду, при этом погибли четыре человека, в том числе один ребенок.

Скоро озера и реки замерзнут,  и горожане будут стремиться  одного берега на другой  перебраться прямо по льду. В границах города Кургана выявлено 12 мест, где это, по мнению специалистов горадминистрации,  происходит чаще всего.

В данный список входят: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1-а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»), канатная переправа №4 (микрорайон Энергетики), канатная переправа №5 (район пос. ТЭЦ), канатная переправа №6 (мкр. Нижняя Утятка), пос. ТЭЦ, пос. Глинки (ул. Заречная), пос. Затобольный (ул. Советская). Опасный участок есть и на речке Черной («Стакан») в районе поселка Северный.

Названные выше переправы, как и другие несанкционированные места перехода через водоемы, небезопасны, считают в администрации города. 

Спасатели напоминают, что прочный лед имеет зеленоватый (бутылочный) оттенок. Матовый или желтоватый лед — ненадежен. Безопасная толщина льда для одинокого путника — 6-7 см, для двоих — от 16 см. Если вы выходите на лед группой, толщина льда должна быть не меньше 22 сантиметров.
Хрупким лед бывает у кустов, деревьев, камней, где в него вмерзают ветки, доски, другие предметы, а также в местах впадения ручьев или там, где бьют ключи, в местах сброса сточных вод, у гидротехнических сооружений.

Пересекая водоем поздней осенью по льду, внимательно посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов. Лучше двигаться по ним, путь проверен. Если проложенный путь отсутствует, наметьте свой маршрут. Возьмите крепкую палку – пешню —  для проверки прочности льда. Особенно осторожно спускайтесь с берега. Здесь лед может неплотно соединяться с сушей, иметь трещины. Если после первого удара палкой (пешней) на поверхности появилась вода, немедленно возвращайтесь назад. При этом помните: шаги нужно делать осторожно, не отрывая ступни от поверхности льда.

Крепость льда зависит от температуры воздуха. Утром и днем он не такой прочный, как вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.

Даже если вы уверены в крепости и надежности льда, будьте осторожны. Помните, что самой безопасной переправой являются мосты. Переход водоема по мосту поможет вам избежать неприятностей, сберечь здоровье, а зачастую и саму жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *