В Зауралье стремятся сохранить религиоведение

Возможно, предмет отнесут к вариативной части учебных планов вузов

На прошедшем вчера, 15 ноября, совещании под председательством заместителя губернатора по Курганской области Марины Калугиной был обсужден вопрос сохранения предмета «Религиоведение» в системе подготовки студентов Курганского государственного университета.

Как объясняют специалисты, данный предмет не является теологическим курсом, но позволяет в полном объеме познакомиться с историей мировых религий и способствует формированию у молодых людей религиозной толерантности. То есть цель религиоведения заключается не в том, чтобы обратить студентов в веру, а просветить их.

Сегодня же религиоведение уходит из списка предметов, которые являются обязательными для изучения в вузе. По мнению преподавателей, подобное отношение может привести к тому, что выпускники-гуманитарии, приходя в школу и становясь классными руководителями, не будут иметь полноценной базы для проведения работы с подрастающим поколением, в особенности с детьми из семей верующих.

В качестве одного из предложений на совещании был вынесен вопрос о том, чтобы религиоведение стало вариативной частью учебных планов. При этом как предмет для изучения он будет выбираться вузом, а не студентом, и количество часов, отведенное на его изучение, не уменьшится.

Вопрос сохранения религиоведческого курса для студентов гуманитарных специальностей остается открытым, и будет вынесен на ближайшее заседание межведомственного совета по духовно-нравственному воспитанию. Его рекомендации будут приняты во внимание ректоратом Курганского госуниверситета, который и примет окончательное решение, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *