В Кургане объявили войну курительным смесям

Наркополицейскими зарегистрировано 36 преступлений, связанных с их незаконным оборотом

С начала года в Зауралье только сотрудниками Управления наркоконтроля по Курганской области зарегистрировано 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, возбуждено 25 уголовных дел по фактам их хранения и сбыта.

Поэтому нелишне напомнить, что 18 ноября вступило в силу Постановление Правительства РФ № 882 от 30 октября 2010 года, согласно которому еще целый ряд веществ, входящих в так называемые курительные смеси («спайсы», «арома-миксы»), запрещены к обороту на территории РФ.

Это значит, что за производство, хранение, перевозку и распространение курительных смесей, содержащих в своем составе запрещенные вещества, грозит  уголовное наказание, а за употребление — административная ответственность (в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ — «потребление наркотических средств без назначения врача»).

Как напоминает пресс-служба Управления наркоконтроля по Курганской области,  в конце декабря 2009 года Правительство РФ уже предпринимало попытку борьбы со сбытчиками миксов. Было подписано постановление, согласно которому в список запрещенных веществ были включены наиболее распространенные на тот момент компоненты курительных смесей («Листья шалфея предсказателей, «Сальвинорина А», «Цветки и листья голубого лотоса).

Однако очень скоро появились новые модификации опасных для здоровья человека веществ. Поэтому власти решили устранить пробел, включив эти вещества и их производные в список подконтрольных, тем самым значительно расширив перечень курительных смесей, объявленных вне закона.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *