Почти 500 зауральцев заразились описторхозом

Заболеваемость им в 2-2,5 раза превышает средний показатель по РФ

В текущем году заболевание «описторхоз» выявлено у 488 человек (показатель 51,2 на 100 тысяч населения), что свидетельствует о наличии на территории Курганской области природного очага этого заболевания.

По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области, причина такой ситуации в том, что зауральцы не хотят принимать во внимание тот факт, что диагноз «описторхоз» напрямую связан с такими социальными факторами, как любительское рыболовство, браконьерство, покупка рыбы в несанкционированных местах продажи,  из неблагополучных  по этой инвазии районов. 

На фоне единичной заболеваемости описторхозом регистрируется и групповая, сообщает пресс-служба  Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В ноябре в городе Куртамыше острым описторхозом заболела семья из 9 человек, которые употребляли в пищу чебака, выловленного в реке Куртамыше.  Рыба  не была подвергнута достаточной кулинарной обработке – ограничились лишь ее засолом в течение двух  часов.  Факт  пораженности рыбы личинками описторхоза был подтвержден в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

Специалисты Управление Роспотребнадзора по Курганской области призывают быть внимательными при покупке рыбы в местах несанкционированной торговли. Если качество рыбы вызывает сомнение, проверить её можно в аккредитованной лаборатории. По вопросам, касающимся этого заболевания, можно обратиться по телефону (2522) 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *