В Кургане будут ездить по-новому

fari

Полный перечень очередных изменений в Правилах дорожного движения

Управление ГИБДД УВД по Курганской области обнародовало вступивший в силу перечень изменений в ПДД и дало свои пояснения к ним. Знакомим с ними наших читателей.

Итак, каждый водитель, севший за руль, сейчас обязан будет пристегнуться ремнем безопасности. Напомним, что исключения в данном пункте правил имели сотрудники оперативных служб, а также инструктора в учебных автомобилях, если за рулем ученик.

Что касается обгона, то под данным термином, поясняют в ГИБДД, понимается только опережение транспорта с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Кроме того, обгон запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях.

В зоне действия запрещающего знака «Обгон запрещен» можно обогнать гужевые повозки, мопеды, двухколесные мотоциклы без коляски и тихоходные транспортные средства. При этом тихоходным транспортным средством считается такой тип, на котором установлен опознавательный знак «Тихоходное ТС». Водителю необходимо обратить внимание на разметку, которая нанесена на проезжую часть. Обогнать в зоне знака можно, если отсутствует сплошная линия разметки.

Для предупреждения об обгоне вне населенных пунктов вместо звукового сигнала или совместно с ним водитель может переключать ближний свет фар на дальний. Теперь один и тот же сигнал подается и днем, и ночью, отмечают в ГИБДД.

Ездить с включенными ближним светом фар, противотуманными фарами или дневными ходовыми огнями придется и днем, и ночью, и в городе, и за городом. Это требование касается водителей любых транспортных средств.

В перспективе автомобили, автобусы и мотоциклы будут оснащаться дневными ходовыми огнями, и тогда эти огни можно будет использовать вместо фар в светлое время суток.

В условиях недостаточной видимости противотуманные фары могут использоваться только с ближним или дальним светом фар. Отдельно данные фары уже не применяются.

Если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Ужесточились требования к состоянию шин. Нельзя поставить на одну ось ошипованные шины, а на другую — шины без шипов, диагональные и радиальные, камерные — бескамерные, иметь разный рисунок протектора и т. д. Все четыре шины  должны быть одинаковыми.

Перед нерегулируемым пешеходным переходом водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые переходят проезжую часть или только вступили на нее. Это требование водитель обязан выполнить независимо от полосы, на которой находится. И только после того, как пешеходы завершат переход, он может продолжить движение.

Особое внимание водителям следует обратить на проезд перекрестков с круговым движением. В случае, если перед данным перекрестком со знаком «Круговое движение» установлены знаки «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено», то водитель должен предоставить преимущество тем, кто находится на самом кольце. В остальных случаях  — это равнозначный перекресток, на котором существует «закон правой руки».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *