Конкуренция между курганскими УК обостряется

koev

Комментарий директора департамента городского хозяйства Юрия Коева

Как сообщила сегодня пресс-служба муниципального образования «Город Курган», в средствах массовой информации появились публикации, что между управляющими компаниями, работающими на территории города, идет серьезная конкурентная борьба.

Что делать в этой ситуации собственникам жилья? Разъяснения дает первый заместитель руководителя администрации города, директор департамента городского хозяйства Юрий Коев.

-Сегодня на рынке коммунальных услуг Кургана действуют более тридцати управляющих организаций. Конкуренция между ними серьезная. Яркий пример тому – ситуация вокруг управления домов, расположенных по адресам: г. Курган, 1 микрорайон, дом 13; г. Курган, 1-а микрорайон, дом 11 и г. Курган, 2 микрорайон, дома 9 и 22.

Ранее эти дома обслуживало ООО «УК «Фортуна». В настоящее время на основании решения Арбитражного суда Курганской области (дело № А34-4084/ 2010) в отношении ООО «УК «Фортуна» введена процедура банкротства — наблюдение. Это предприятие разделилось на ООО «ЖКО «Фортуна» и ООО «ЖЭУ «Фортуна». В октябре 2010 года на общих собраниях жильцы приняли решение сменить управкомпанию. В соответствии с протоколами общих собраний управляющей организацией была назначена  ООО «УО «Спектр».

По закону в течение 30 дней ООО «УО «Спектр» должно было приступить к управлению многоквартирным домом. Компания направила уведомление в ООО «УК «Фортуна» и ООО «ЖКО «Фортуна» о передаче технической документации, поквартирных карточек, необходимых для управления домами, но получила отказ.

В настоящее время передача этих домов все-таки состоялась. С 19 ноября 2010 года их содержанием и обслуживанием занимается ООО «УО «Спектр».

Эта ситуация — не единственный случай борьбы за рынок между управляющими компаниями в Кургане. Департамент городского хозяйства располагает информацией, что похожие споры идут между ООО УК «Мастер» и ООО «УО «Огонек», между ООО «УК «Престиж-Курган» и ООО «УО «Жилищник».

В соответствии с действующим законодательством право выбора управляющей компании принадлежит собственникам жилых помещений. Решение о назначении или смене управляющей организации принимается на общем собрании жильцов. Другой вопрос в том, что не всегда жильцы располагают достаточной информацией о деятельности управляющих организаций. В этой ситуации сделать правильный выбор сложно.

Напомню, 23 сентября 2010 года вышло постановление Правительства РФ № 731, которое обязало управляющие организации доводить до сведения граждан  информацию о своей деятельности. Привести работу в соответствие с этими требованиями управляющие компании должны в течение двух месяцев со дня вступления в силу постановления.

По всем вопросам взаимодействия с управляющими организациями граждане могут обращаться в департамент городского хозяйства администрации города Кургана (тел. 42-56-79) или в МУ «Жилищная политика» (ул. К. Мяготина, 89-а, тел. 45-54-02).

(По сообщению пресс-службы МО «Город Курган»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *