Зауралье посетил замполпреда Владимир Севриков

sevrikov

В Половинском районе он провел совещание по борьбе с трансграничной преступностью

Оно было посвящено вопросам взаимодействия правоохранительных и контрольных органов, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны государственной границы.

Обсуждались проблемы противодействия трансграничной преступности и меры по повышению его эффективности в условиях функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ.

Мероприятие прошло на базе межрайонного отдела погранслужбы пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям – непосредственно в военном городке, расположенном на территории села Половинное.

К освещению визита Владимира Севрикова были привлечены представители ведущих СМИ региона. Заодно для них устроили экскурсию в район госграницы с Казахстаном. 

Для начала журналистам продемонстрировали многосторонний автомобильный пункт пропуска  (МАПП) «Воскресенское», расположенный в 600 метрах от госграницы и примерно в 110 километрах от Кургана.

Объект, как нам пояснили, работает в не слишком напряженном режиме. В среднем за сутки границу через данный пункт пересекает примерно 250 человек, от 80 до 100 транспортных средств, в том числе порядка дюжины грузовиков. Рейсовые автобусы здесь не ходят, что здорово снижает нагрузку на представителей служб, обеспечивающих деятельность МАПП. Вероятно, здешняя дорога, примыкающая к трассе «Костанай – Петропавловск» не является особо оживленной и в силу географических факторов, и из-за качества. Его, конечно, определяют как «удовлетворительное», но не более того.

Сейчас пункт пропуска «Воскресенское» действует по временной схеме. Вероятно, это объясняется отсутствием соответствующего нормативно-правового акта. Хотя статус МАПП определен перечнем пунктов пропуска, утвержденным межправительственной комиссией по сотрудничеству между республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Заместитель полпреда посетил эту точку, побеседовал с представителями структур, несущих здесь службу. У пограничников он поинтересовался, как отразилось на деятельности поста создание в текущем году Таможенного союза. Внимательно выслушав ответы Владимир Александрович сделал вывод: «Значит, никак не отразилось».

Кроме того, высокий гость узнал, что на МАПП «Воскресенское» за последнее время практически не было  фактов изъятия наркотиков, за исключением разве что 147 граммов марихуаны. Он сделал вполне закономерный вывод, что это капля в море, ведь непосредственно в регионах УФО изымается в 60 раз больше наркотического зелья, чем на границе. Владимир Севриков сказал, что требуется активизировать работу в данном направлении.

В военном городке заместитель полпреда совещался не только с представителями силовых и контрольных ведомств. С речью о проблемах, связанных с некоторыми не до конца проработанными в законодательстве вопросами, касающимися государственной границы с партнерами по Таможенному союзу, выступил первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров. Он констатировал, что пока не до конца ясна роль таможенных органов на границе с Казахстаном, несколько неопределенной выглядит ситуация и с контролирующими органами.

По итогам совещания Владимир Севриков заявил, что все высказанные предложения будут сведены воедино и переданы полномочному представителю Президента РФ в УФО. Из его заключительной речи следовало, что удалось выявить ряд проблем в плане межведомственного взаимодействия на границе, которые в обозримом будущем следует непременно решать.

На фото Леонида Архипова: Владимир Севриков знакомится с техникой для охраны границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *