Курганцы незаконно занимают земельные участки

За самоуправство нарушители подвергаются штрафам

В этом году государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Курганской области выявили 985 нарушений земельного законодательства. Причем 900 из них совершено гражданами.

Наиболее распространены случаи, когда люди незаконно отгораживают прилегающую к дому часть улицы или соседнего земельного участка и используют в личных целях.

Так, в ходе одной из плановых проверок в Кургане было установлено, что гражданин М. кроме земельного участка, предоставленного ему для индивидуального жилищного строительства, использует соседний пустующий участок площадью 244 кв. м. Огородив его забором, гражданин построил летнюю беседку и кирпичный гараж.

По результатам проведения проверки государственный земельный инспектор составил предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, гражданину придется заплатить штраф. Его размер за подобное нарушение для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — 10 – 20 тысяч рублей.

В другом случае в Управление Росреестра по Курганской области с письменным обращением о факте самовольного занятия земли обратились жители поселка Увал. Гражданин В. незаконно занял участок площадью аж 1600 кв. м., установил по его границам металлический забор, возвел несколько хозяйственных построек. Причем в границы самовольно занятой территории входила часть леса и прибрежная полоса озера.

Проверка подтвердила нарушения земельного законодательства, гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КОАП РФ с наложением штрафа 1000 рублей.

В пресс-службе Управления Росреестра отмечают, что привлечение лица к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения путем оформления документов на землю в установленном законом порядке и возмещения причиненного вреда.

Всего в текущем году к административной ответственности привлечено 668 нарушителей, наложено штрафов на общую сумму 505 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *