В Кургане появилась академия дошкольного развития

simonov

На пресс-конференции в администрации города речь шла об актуальных проблемах в социальной сфере

Сегодня традиционную пресс-конференцию провел для журналистов директор департамента социальной политики Евгений Симонов.

Он коснулся наиболее актуальных проблем в социальной сфере.

Пока, отметил Евгений Симонов, признаков эпидемии гриппа в Кургане не наблюдается. Однако специалисты не исключают ее в последующие зимние месяцы.

Поэтому в городе уже второй месяц идет прививочная компания.

— Ведется большая разъяснительная работа среди родителей о необходимости вакцинации против гриппа; прежде всего, мы информируем о том, что в соответствии с российским законодательством, в случае эпидемии, непривитые дети не будут допущены в коллективы, — подчеркнул Евгений Симонов.

Второй блок вопросов, который обсуждался на пресс-конференции, касался лицензирования образовательных учреждений. Одно из важнейших условий получения лицензии – обеспечение пожарной безопасности. Как сообщил Евгений Симонов, в последние полгода в городе эта работа ведется достаточно активно. Сегодня в 24 из 56 школ пожарная сигнализация установлена. В 23, после определения исполнителя по конкурсу, ведутся монтажные работы; по остальным проводятся аукционы и торги, после чего также будут заключены договоры на работы.

— К концу года мы эту проблему решим полностью, — заверил Евгений Симонов.

Продолжением «школьной» темы стал вопрос об организации питания учащихся.

По решению городской Думы, горячее питание за счет бюджета предусмотрено для детей из малоимущих семей – на сумму 30 рублей за обед и для учащихся коррекционных классов – на 60 рублей. Чтобы бюджетные средства не тратились напрасно, нужно повысить качество приготовляемых блюд, убеждены в департаменте.

— Такова важнейшая задача, поставленная перед муниципальным предприятием «Комбинат питания», — сказал Евгений Симонов. — Это станет серьезным стимулом и для привлечения родительских денег на эти цели. Совместно с управлением Роспотребнадзора по Курганской области мы разработали график проведения общешкольных родительских собраний, на которых намерены убедить родителей в важности горячего питания для здоровья детей.

Совместно с департаментом финансов горадминистрации определены мероприятия по переходу в новые типы муниципальных учреждений: автономные, бюджетные, казенные. Сейчас, проинформировал Евгений Симонов, в городе уже готовы перейти в статус автономных учреждений 4 детских сада; оздоровительный лагерь им. Островского; также в плане 2 школы.

Сегодня, напомнил руководитель социальной сферы города, очередь на путевки в детские дошкольные учреждения составляет 11 тыс. малышей. Для того, чтобы сделать ее прозрачной, с 2011 года будет создан электронный вариант очереди. Каждый родитель в режиме он-лайн сможет получить информацию относительно своего места в этой очереди.

Для снятия остроты проблемы с обеспечением путевками в детский сад, сообщил выступающий, предпринимаются следующие меры: покупка детского сада в Заозерном, на что выделены средства из бюджета субъекта федерации; обязательное завершение в первом квартале нового года капитального ремонта детского сада №10 по ул. Дзержинского.

Также, говорилось на пресс-конференции, администрацией города предпринимаются меры для стимулирования участия бизнесменов в оказании услуг дошкольного образования. В частности, готовится конкурс, на который будет выставлено здание  детского сада на ул. Победы, 16 – для привлечения инвестиций в создание дошкольного учреждения с поддержкой бюджетными средствами, на очень выгодных условиях аренды.

Также администрация готова поддержать на взаимовыгодных условиях тех, кто готов заняться таким важным делом, как присмотр дошколят.

И один адрес подобного частного учреждения журналистам уже сообщили – это Детская академия дошкольного развития, открытая в одном из старых особнячков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *