В Зауралье растет количество ВИЧ-инфицированных

Самый высокий уровень заболеваемости — в Кургане, Шадринске, Катайском и Лебяжьевском районах

В Курганской области продолжает возрастать число зарегистрированных ВИЧ-позитивных лиц, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Количество людей, у которых когда-либо была диагностирована ВИЧ-инфекция, по состоянию на 1 ноября 2010 года достигло 3203. По различным причинам за все годы умерло 504 ВИЧ- инфицированных, в том числе от СПИДа – 109 человек.

Показатель числа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в регионе выше, чем по России в целом, отмечают в Роспотребнадзоре. На 100 тыс. населения — 336,2 человек (по РФ — 307,1).

Общее количество впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции за 10 месяцев текущего года составило 283. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Катайском, Лебяжьевском районах, в городах Курган и Шадринск.

Наибольшее количество зараженных зарегистрировано среди пациентов, обследованных по клиническим показаниям (31%), и доноров (20%).

ВИЧ-инфекция — проблема не только медицинская, но и социальная, отмечают специалисты.  Один  незащищенный сексуальный контакт, единичный случай употребления наркотиков могут стать причиной заражения ВИЧ.

1 декабря отмечается Всемирный День Борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

Управление Роспотребнадзора сообщает, что пройти консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию зауральцы могут в любом лечебно-профилактическом учреждении на бесплатной основе. «Воспользуйтесь своими правами, чтобы остановить СПИД!», — говорится в обращении, размещенном на сайте ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *