Крест-мощевик осенит Зауралье

В нем – частица Ризы Господа Иисуса Христа

С 11 декабря по 13 января в Курганской епархии будет пребывать одна из великих святынь православной России – крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 христианского святого. Крест будет доставлен из Архангельской и Холмогорской епархии, где он ныне пребывает.

Риза Господня – одежда Спасителя, хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Христа. По преданию, он был грузином и доставил Ризу в Иверию (Грузию), где она и сохранялась в Мцхетском соборе. После завоевания персами Иверии персидский шах в 1625 году передал частицу Ризы Господней в Москву – патриарху Филарету и царю Михаилу Федоровичу. Святыню крестными ходами носили по городу и возлагали на больных. Было явлено 14 случаев исцеления за одну Крестопоклонную неделю Великого Поста. Священную реликвию торжественно положили в Успенском соборе Кремля.

В первое время (до 1681 года) частицы Ризы Господней в особых случаях отделяли и передавали в другие храмы, а также даровали знатным боярским родом. Крест-мощевик из Архангельской губернии, видимо, хранился одним из таких дворянских родов.

В 2006 году крест-мощевик обнаружил священник Димитрий Нецветаев среди пожертвованных предметов старинной утвари – крест хранился в самоваре. Он передал святыню своему сыну протоиерею Константину Нецветаеву, настоятелю Никольского храма в Северодвинске, где корабелы изготовили для мощевика особой дубовый киот.

В центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней. В кресте пребывают также частицы мощей христианских святых, среди которых святитель Иоанн Златоуст, святой великомученик и целитель Пантелеимон, святитель Григорий Нисский.

11 декабря в 13 часов  в кафедральном соборе Александра Невского состоится торжественная встреча святыни. В соборе крест-мощевик будет пребывать до 18 декабря. Затем крест-мощевик будет доставлен во все благочиния Курганской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *