Курганцы почтили память погибших на Северном Кавказе

IMG_6647

К монументу у «Звездного» возложили гирлянду и живые цветы

Сегодня у монумента воинам-зауральцам, погибшим  в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века, состоялся митинг, приуроченный к событиям шестнадцатилетней давности. Речь о первой чеченской войне, ставшей лишь началом кровавой драмы, разыгравшейся на Северном Кавказе, прологом пожара, полыхающего и по сей день.

Траурный митинг открыл начальник отдела областного военного комиссариата по г. Курган Александр Васильев. В своем выступлении он напомнил, что 11 декабря 1994 года, то есть 16 лет назад, российские войска были введены на Северный Кавказ. Имеется в виду начало первой чеченской кампании, за которой последовала вторая, называемая уже не войной, а контртеррористической операцией.

За долгие годы более 200 тыс. военнослужащих приняли участие в боевых действиях. Причем, по словам Александра Васильева, около 3 тыс.  армейцев, 12 тыс. сотрудников МВД и ФСБ погибли, около 80 тыс. солдат и офицеров получили ранения. Среди них – сотни курганцев.

К сожалению, мира на Северном Кавказе нет до сих. Там продолжают раздаваться выстрелы, гремят взрывы, льется людская кровь. Только в текущем году федеральными силами там проведено более полусотни контртеррористических операций. В результате нейтрализованы свыше 300 и задержаны почти 470 бандитов.

На торжественное мероприятие пришли представители силовых ведомств, регулярно отправляющиеся для поддержания конституционного порядка в Чечне и близлежащих субъектах федерации, представители городских властей, общественных организаций, военкомата, учащиеся курганских школ и родители ребят, отдавших свою жизнь, выполняя воинский долг.

Собравшиеся почтили память тех, кто погиб во имя интересов государства, минутой молчания, возложили к монументу у «Звездного» траурную гирлянду, венки и живые цветы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *